Главная › Новости › В мире
В мире
Повстанцы организуют подполье в Триполи при помощи Skype, Каддафи готовится к бегству
24.06.2011 2109 0.0 0
Ливийские повстанцы, уже несколько месяцев ведущие боевые действия против правительственных войск, организовали в столице страны Триполи повстанческое подполье для объединения противников Каддафи, сообщает Газета.Ru со ссылкой на BBC.

Источники Британской телерадиовещательной корпорации рассказали, что повстанческий национальный переходный совет собирается устроить переворот в ливийской столице, которая сейчас полностью контролируется силами Муамара Каддафи. Ежедневно представители правительства мятежников в Бенгази связываются со своими сторонниками по Skype.

Национальный переходный совет может, кроме того, уточнять у своих сторонников информацию об эффективности авиаударов, которые наносят силы НАТО по столице Ливии.

«Мы разговариваем в течение часа каждую ночь. Подпольная сеть охватывает все слои общества, и они сообщают нам, что их друзья думают, или то, о чем люди говорят в мечетях и на улицах», – рассказал представитель совета Аламин Бенхадж.

Между тем Муамар Каддафи «всерьез рассматривает возможность» бегства, сообщает 24 июня The Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных представителей. По данным разведки США, Каддафи обсуждает возможность переезда из Триполи, поскольку авиаудары НАТО сделали пребывание в столице небезопасным.

В пятницу постоянный представитель Триполи при ООН, перешедший на сторону оппозиции, Абдурахман Мохаммед Шалгам заявил, что Каддафи покинет Ливию максимум через две-три недели, напоминает Росбалт.

По словам Шалгама, в настоящее время ливийский лидер ведет переговоры с представителями ряда дружественных стран с тем, чтобы найти решение, которое позволит ему избежать процесса в Международном суде в Гааге и покинуть страну, сохранив свои деньги. Дипломат не исключил, что такого рода переговоры могут вестись с Белоруссией.

Шалгам, который близко знал Каддафи на протяжении 40 лет, выразил обеспокоенность в связи с тем, что может произойти в Триполи в последние дни существования нынешнего режима.

«Каддафи – опасный человек. Не знаю, что он сделает, прежде чем покинуть Триполи, – отметил экс-министр. – Я рассчитываю на жителей Триполи, которые хотят свободы и, уверен, спасут свой город от разрушения. Надеюсь, что они окажутся сильнее злых замыслов Каддафи».

Теги:война в Ливии, Интернет, Skype, Ливия, Муамар Каддафи

Читайте также

Комментарии