Главная › Новости › В мире
В мире
Правительство Германии внесло законопроект о легализации эвтаназии
02.08.2012 2546 0.0 0
Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойсер-Шнарренбергер подготовила законопроект о легализации эвтаназии. Представляя Свободную демократическую партию, младших партнеров по коалиции, министр-либерал предложила отменить наказание за помощь в смерти для родственников и других близких людей. При этом законопроект вводит запрет на профессиональную, коммерческую помощь в смерти.

Однако законопроект уже вызвал негативную реакцию внутри правящей коалиции. Ее старшие партнеры, христианские демократы опасаются, что с помощью эвтаназии человеческая жизнь станет «слишком доступной». Консерваторы боятся, что законопроект не способен предотвратить «профессиональную эвтаназию».

Более того, католическое крыло коалиции - баварский Христианский Социальный Союз – вообще полагает, что законопроект «переходит черту» и «открывает дверь» для безнаказанности за помощь в умерщвлении людей.

Тем не менее, свободные демократы (либералы) не только приветствовали законопроект, но и потребовали его улучшения, чтобы было четко прописано, кто подлежит наказанию за эвтаназию, а кто нет.

Оппозиционные социал-демократы также поддержали законопроект, потребовав его улучшения и начала широкомасштабной дискуссии по этому вопросу. Они предлагают расширить понятие родственников и близких людей для умирающего. Так, по мнению СДПГ, к ним должны принадлежать люди, ухаживающие за неизлечимо больными, и их близкие друзья. Если они выполняют волю умирающих, их также нельзя преследовать за помощь в смерти.

Однако указанные выше основные политические партии едины в том, что профессиональных врачей, в силу их этики, необходимо исключить из числа людей, которые могут помочь умирающему уйти из жизни.

Теги:ХДС/ХСС, германия, СДПГ, эвтаназия, либералы

Читайте также

Комментарии