Главная › Новости › В мире
В мире
Ангела Меркель одержала победу на выборах в бундестаг
23.09.2013 698 0.0 0
Христианский демократический союз Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель в блоке с Христианским социальным союзом одержал триумфальную победу на выборах в бундестаг 22 сентября. ХДС/ХСС получили 41,5% голосов, чуть-чуть не дотянув до абсолютного большинства, при котором христианским демократам не пришлось бы формировать правящая коалицию.

Однако такая коалиция все же необходима, и ее формирование станет главной интригой прошедших выборов. Дело в том, что традиционные партнеры ХДС/ХСС по правящей коалиции Свободная демократическая партия (либералы) вовсе не прошла в бундестаг, так и не сумев преодолеть 5%-ный барьер. За нее проголословали лишь 4,8% избирателей.

Таким образом, Ангеле Меркель придется выбирать между «большой коалицией» с главной оппозиционной Социал-демократической партией Германии, получившей 25,7% голосов, и так называемой «черно-зеленой» коалицией с партией Зеленых, набравших 8,4%.

Создание красно-красно-зеленой коалиции, куда вошли бы социал-демократы, зеленые и Левая партия, прошедшая в бундестаг с 8,6%, нереально. СДПГ решительно отвергла любую коалицию с левыми, хотя численно у этих трех партий будет большинство в избранном бундестаге.

Провальный результат СвДП – худший за всю ее историю: впервые либералы не будут представлены в бундестаге. Руководство партии заявило об уходе в отставку. ХДС/ХСС, напротив, показали свой лучший результат с выборов 1990 года, когда Германия стала единой.

Скорее всего, Меркель предпочтет заключить «большую» коалицию с социал-демократами. Она уже возглавляла правительство вместе с СДПГ с 2005 по 2009 год.

Абсолютное большинство в бундестаге у христианских демократов было только в 1957 году, когда Конраду Аденауэру удалось добиться 50,2% для своей партии.

Теги:ХДС/ХСС, германия, выборы в бундестаг, бундестаг, Ангела Меркель

Читайте также

Комментарии