Главная › Новости › В мире
В мире
В Германии сформирована «большая коалиция»
27.11.2013 1087 0.0 0
Лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель сумела договориться с Социал-демократической партией Германии о формировании так называемой «большой коалиции», которую она возглавит, в очередной раз заняв пост канцлера Германии. О достижении соглашения было объявлено рано утром 27 ноября, после финальных 17-часовых переговоров.

Основными пунктами достигнутого компромисса между право- и левоцентристами стали пункты о минимальном уровне оплаты труда и понижении возраста выхода на пенсию (чего добивались социал-демократы), а также договоренность о неповышении налогов (на чем настаивали христианские демократы).

Спорным пунктом коалиционного соглашения стало введение более высокого дорожного налога для водителей-иностранцев. Непонятно, как он будет действовать, а также соответствует ли он общеевропейскому законодательству. Также планируется отменить запрет на двойное гражданство в Германии.

Правда, текст соглашения с ХДС должны одобрить члены СДПГ, что, как ожидается, произойдет не ранее середины декабря этого года. Только после этого будет объявлено о распределении должностей в новом правительстве.

СДПГ уже вступала в «большую коалицию» с ХДС/ХСС в 2005 – 2009 годах. По результатам последних выборов в Бундестаг 22 сентября этого года, расклад политических партий был таков, что социал-демократам пришлось выбирать между левой коалицией с «Зелеными» и Левой партией и «большой коалицией» с консерваторами. СДПГ предпочла консерваторов.

Традиционные партнеры христианских демократов по правящей коалиции, либералы, на прошедших выборах и вовсе не смогли преодолеть 5%-ный барьер для прохождения в Бундестаг.

Известные своим оппортунизмом, немецкие социал-демократы никак не продвинули в коалиционном соглашении вопрос о равноправии однополых семей, несмотря на решение Конституционного суда Германии об усыновлении детей однополыми парами, против чего категорически возражает ХДС. Тем не менее, «Зеленые» и левые в Бундестаге уже внесли законопроект о легализации однополых браков в Германии.

Теги:ХДС/ХСС, германия, СДПГ, Ангела Меркель, большая коалиция

Читайте также

Комментарии