Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Правительство Индии против уголовного преследования гомосексуалов
20.12.2013 910 0.0 0
Правительство Республики Индия направило в Верховный суд страны в Дели петицию с просьбой пересмотреть принятое решение об уголовном преследовании гомосексуалов.

Напомним, что 11 декабря индийский Верховный суд отменил решение Высокого суда Дели от 2009 года, который признавал недействительным закон, принятый еще 155 лет назад, во времена британского правления, о том, что гомосексуальные связи находятся вне закона.

"Британский" индийский закон предусматривал наказание в виде тюремного заключения сроком до 10 лет за гомосексуальные связи. Это был один из самых жестких антигейских законов, действовавших на подконтрольных западным державам территориях.

Это решение Верховного суда Индии вызвало шквал протестов со стороны как правительств, так и неправительственных и правозащитных организаций Запада. Индия, которую называют "крупнейшей демократией мира" (население страны давно перевалило за миллиард человек), до сих пор последовательно гармонизировала свое законодательство с международными нормами и собственными обязательствами в области соблюдения основных прав и свобод человека, постепенно отменяя свои архаичные законы как британских времен, так и периода ранней независимости (которую страна обрела в 1947 году), не соответствовавшие этой линии.

Теги:Индия, правительство Индии, гомофобия, Верховный суд Индии, лгбт

Читайте также

Комментарии