Главная › Новости › В мире
В мире
Правящая партия Молдовы предложила прекратить отмечать 9 мая как «День победы»
24.04.2013 1478 5.0 0
Депутаты правящей в Молдове Либеральной партии выступили с предложением отказаться от официального празднования 9 мая как «Дня победы» и перенести праздничные мероприятия в ознаменование военного поражения нацистской Германии в 1945 году на 8 мая с учетом того, что День победы отмечается именно 8 мая – день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии – почти во всех европейских странах (среди крайне немногочисленных исключений – Россия и Беларусь). Об этом во вторник сообщила Lenta.ru со ссылкой на молдавское агентство Omega.

Молдавские либералы объясняют свою инициативу, в частности, тем, что 9 мая стало символом советской оккупации Молдовы. 9 мая предлагается отмечать как День Европы (годовщину Декларации Роберта Шумана, в результате подписания которой было создано Европйское объединение угля и стали, затем Европейское экономическое сообщество, а затем и Европейский Союз).

Напомним, что Молдавская ССР была образована Сталиным в составе Советского Союза после оккупации и аннексии ряда северных румынских территорий летом 1940 года. Любопытно, что эта оккупация даже не была предусмотрена т.н. секретным дополнительным протоколом о разделе сфер влияния между Сталиным и Гитлером от 23 августа 1939 года, что в июне 1941 года послужило одной из причин нападения Германии на СССР (Румыния была в ту пору германским союзником).

Напомним также, что празднование Дня победы 9 мая вместо 8 мая в течение всего времени послевоенного существования СССР и коммунистической Восточной Европы, а также, например, нынешней России, было результатом прямого указания Сталина (именно 9 мая 1945 года Красная Армия вошла в Прагу, которая за несколько дней до этого была фактически освобождена от нацистов частями Первой дивизии Русской освободительной армии генерала А.А. Власова).

Теги:Румыния, 8 мая, вторая мировая война, 9 мая, Молдова, советская оккупация, День победы, советские праздники

Читайте также

Комментарии