Главная › Новости › Общество
Общество
Правозащитница навестила Стомахина в тюрьме: «Проблема – отсутствие адвоката»
28.11.2012 2535 0.0 0
Правозащитница Анна Каретникова, член Общественной Наблюдательной Комиссии за местами лишения свободы, посетила во вторник Бориса Стомахина, содержащегося в московском следственном изоляторе №4 в Медведково.

«Изолятор переполнен. При лимите в 1731 человека сейчас фактически находятся 1883», — пишет Анна Каретникова у себя в блоге. Арестованный публицист содержится в камере вместе с еще шестью заключенными, сообщает правозащитница. В камере есть телевизор, но нет холодильника.

«Борис просит ножницы подстричь волосы, говорит — отказали. Сопровождающий офицер открывает сейф, дает Стомахину ножницы... Вот второй матрас и подушку — не положено. Они как глина, — жалуется Стомахин, — всё тело болит. Еще никак не принесут вещевую передачу. Обещают завтра с утра. Борис надеется пойти завтра в баню с полотенцем. Выданное ему он забыл на карантине. Мало хлеба дают. На семерых человек - три, а то и две буханки. Хотел вечером хлеба поесть - а тот уже и кончился», — рассказывает Каретникова.

Главной проблемой, впрочем, правозащитница считает отсутствие у Стомахина адвоката. «Есть только по назначению, а тот пугает большими сроками. Стомахин надеется на Трепашкина, с ним была договоренность на всякий случай. А то хорошо бы и двоих... но пусть придет хоть один!» — пишет она.

«Борис обижен на правозащитное сообщество и общественность, — продолжает пересказывать свой разговор с Борисом Стомахиным Анна Каретникова. — Его второй раз сажают по политическому делу, уникальный случай, это, на его взгляд, обязывает сообщество. Люди не чужие... Еще вся та отвратительная история с КС (по-видимому, имеется в виду отказ в регистрации на выборах в Координационный Совет оппозиции — ред.). Они на воле гуляют, а я здесь сижу! Просит выступить в его поддержку. Он уже слышал, что ни Союз, ни "Мемориал" его поддерживать не будут».

«Срок ему грозит солидный. Инкриминируют администрирование некоего сайта, на котором всё это оправдание и разжигание и содержалось. Отвлекаясь от личного неприятия, очень хочется верить, что адвокат Трепашкин всё же вступит в дело. Человек должен иметь право на защиту», — заключает Каретникова.

Напомним, что Борис Стомахин был арестован 20 ноября в своей московской квартире после проведенного в ней обыска. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205.2 ч.1 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Ранее, в 2006-2011 годах публицист уже отбыл пятилетний лагерный срок по аналогичным обвинениям.

В минувший понедельник подруга Стомахина Мария Александрова сообщила на своей странице в Facebook, что журналисту инкриминируются, в частности, его статьи «Untermenschen», «Памяти шахидов», «Время раздирать», «Экстремистские мотивы», «Не допустить нового Холокоста — уничтожить Иран!» и «Удачи тебе, Шамиль Басаев!»

Теги:Борис Стомахин, правозащитники, репрессии, свобода слова, оппозиция, Анна Каретникова, пенитенциарная система

Читайте также

Комментарии