Главная › Новости › В мире
В мире
Пражане осудили пропутинскую политику чешского президента Милоша Земана (ВИДЕО)
17.11.2014 1395 0.0 0
17 ноября исполнилось 25 лет со дня начала чехословацкой "Бархатной революции", закончившейся свержением коммунистического правления в стране, продолжавшегося с 1948 года.

Как напоминает в этой связи Радио Прага, 17 ноября в нынешней Чехии является государственным праздником (Словакия в 1993 году стала независимым государством и, как и Чехия, ныне является членом ЕС и НАТО и также отмечает в эти дни юбилей чехословацкой революции).

В 9 часов утра, как сообщает радио, премьер-министр Богуслав Соботка зажег свечу на пражском Национальном проспекте, то есть на месте, где 17 ноября 1989 года полиция насильно разогнала студенческую демонстрацию. Этот разгон и послужил поводом к началу общенациональных выступлений против коммунистов.

Однако во время дневных демонстраций в память о тех событиях собравшиеся манифестанты не только отдавали должное революционному героизму пражан конца 80-х, но и протестовали против откровенно пророссийских, пропутинских воззрений, которых, по их мнению, придерживается нынешний президент Чехии Милош Земан на фоне российской агрессии в Украине и солидарных санкций ЕС против России, введенных в ответ на нее.

Когда президент Чехии попытался выступить перед манифестантами, они начали шуметь и кидать в него десятки предметов, в том числе и яйца. Любопытно, что одно из них случайно попало в присутствовавшего на торжественном митинге президента Германии Йохима Гаука. При этом президентам Польши, Словакии и Венгрии дали высказаться уже в тишине, отмечает Радио Прага.

Манифестанты держали в руках красную карточку как символ негативной оценки действий президента Чехии Милоша Земана. Как сообщает корреспондент киевского издания "Новый регион" со ссылкой на чешские СМИ, сторонники президента также провели свою акцию, но она была гораздо менее масштабной.


Теги:Милош Земан, Чехословакия, Бархатная революция 1989 года, Прага, Чехия

Читайте также

Комментарии