Главная › Новости › Политика
Политика
Представитель Евросоюза в Москве раскритиковал политику дискриминации в России
14.05.2012 2019 5.0 0
Глава представительства Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэла раскритиковал российские власти за проводимую ими политику дискриминации, а также аресты лидеров оппозиции и участниц группы Pussy Riot.

Об этом он заявил в понедельник на встрече с российскими депутатами в Государственной Думе.

«У нас есть свои озабоченности - 15 суток заключения для тех, кто участвовал в акциях протеста. Выступление трех женщин в церкви, конечно же, было оскорбительным для многих, но возможное тюремное заключение для женщин, которые могут стать молодыми матерями, естественно, нас беспокоит», - передает слова европейского дипломата агентство «Интерфакс».

Валенсуэла выступил против принятого в Санкт-Петербурге закона о запрете «пропаганды» гомосексуальности несовершеннолетним.

При этом он подтвердил намерение Евросоюза бороться любыми формами дискриминации, призвав российские власти начать диалог с обществом.

«Мы считаем, Российская Федерация должна вступить в конструктивный диалог с гражданским обществом. И мы намерены бороться с дискриминацией во всех ее проявлениях», - сказал дипломат.

Валенсуэла был приглашен в Думу на встречу, которая была посвящена соблюдению прав человека в России и в Европе. Ранее сообщалось, что российские депутаты подготовили собственный доклад о нарушениях прав человека в Европейском Союзе.

В нем, в частности, указывалось на существование тайных тюрем ЦРУ на территории Европы, дискриминацию цыган и лишение избирательных прав жителей балтийских стран.

Спикером российской стороны на встрече с Валенсуэлой был заявлен Константин Долгов. Занимая должность «уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права», он неоднократно выступал на европейских форумах, включая Совет Европы, в защиту дискриминационной политики российских властей. В частности, он оправдывал принятие запрета «гей-пропаганды» в Санкт-Петербурге необходимостью защиты прав ребенка.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из своих интервью также высказывался за наказание группы Pussy Riot и ограничение гражданских прав гомосексуалов, обосновывая это «православием» большинства населения России.

Теги:оппозиция, Pussy Riot, ЕвроСоюз, права человека, дискриминация, лгбт

Читайте также

Комментарии