Главная › Новости › В мире
В мире
Премьер-министр Австралии: «Россия терроризирует Украину»
08.08.2014 1170 0.0 0
Премьер-министр Австралии Тони Эббот назвал Россию государством-хулиганом, которое терроризирует соседнюю страну. Он пригрозил усилить санкции в отношении России, если она не прекратит угрожать Украине.

Эббот сказал, выступая 8 августа в Сиднее, что Владимир Путин превратится в «международного изгоя», если посмеет ввести войска в Украину, и такие действия будут расценены как «вторжение».

«Россия ведет себя как хулиган; Россия – большая страна, пытающаяся терроризировать маленькую страну», - сказал Эббот.

«Прямо сейчас российские войска скапливаются на границе с Украиной. Если российские силы перейдут границу, это не будет гуманитарной миссией, это будет вторжением», - продолжил он.

«Я говорю президенту Путину, что, если он хочет быть мировым лидером, а не стать международным изгоем, отведите свои войска. Оставайтесь за границей, и пусть дела в Украине решают украинцы», - заключил Эббот.

Ранее Владимир Путин в ответ на западные санкции запретил ввозить в Россию продовольствие, сырье и сельскохозяйственные товары из США, Евросоюза, Канады, Норвегии, Японии, Швейцарии и Австралии.

Глава австралийского правительства подчеркнул, что последствия санкций, введенных Путиным, будут незначительными для Австралии, так как «в большой схеме сельскохозяйственного экспорта Австралии это относительно малые суммы».

На борту малазийского «Боинга», сбитого 17 июля над территорией, контролируемой пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, находились 38 граждан и жителей Австралии.

«Единственный способ избежать увеличения санкций – это чтобы Россия остановила свою подготовку к вторжению, уважала независимость Украины, прекратила вмешательство в дела Украины, прекратила поддерживать сепаратистов в Украине и прекратила их вооружать», - перечислил премьер-министр Австралии.

Глава МИД Австралии Джули Бишоп предупредила Россию на заседании Совета безопасности ООН, что Австралия намерена ужесточить свои санкции в случае вторжения российской армии в Украину. В числе этих санкций будет запрет продажи урана в Россию.

Теги:санкции против России, военная агрессия в Украину, Тони Эббот, Австралия

Читайте также

Комментарии