Главная › Новости › В мире
В мире
Премьер-министр Франции: «Ни одна религия не должна распространяться на всех»
21.09.2012 1818 0.0 0
Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро отверг претензии религиозных организаций, которые выступают против легализации однополых браков во Франции. По его словам, «ни одна религия не должна распространяться на всех». Таким образом, общество не должно идти на поводу у религиозных догматов.

Законопроект о легализации браков для однополых пар будет представлен на Совете министров Франции 31 октября. В 1981 году с приходом к власти президента Франсуа Миттерана были окончательно отменены нормы, криминализирующие гомосексуальность во Франции.

В 1999 году правительство социалистов во главе с Лионелем Жоспеном приняло закон о зарегистрированных партнерствах для однополых пар. В первой половине 2013 года новое правительство социалистов во главе с Жан-Марком Эйро планирует принять закон о браках для гомосексуальных пар и усыновлении ими детей.

«Франция является светской республикой, которая гарантирует свободу совести и свободу исповедания культов, и которая уважает религиозные и философские убеждения, но ни одно из них не может распространяться на всех», - заявил Эйро.

«Образ жизни французов не может быть подчинен никакой духовности. Новый этап равноправия вступает в силу», - добавил он.

Примечательно, что заявление французского премьер-министра диаметрально противоположно идеологии и политике российских властей, которые, напротив, пытаются подчинить жизнь общества «православной духовности». При этом религиозные догматы зачастую ставятся выше норм закона и Конституции, фактически превращаясь в обязательные для всех граждан России.

Проект легализации однополых браков был внесен в предвыборную программу нынешнего президента Франции Франсуа Олланда, а также правящей Социалистической партии.

Он вызвал резкую критику со стороны Католической церкви, представители которой сравнили однополые браки с полигамией и инцестом. Кроме того, духовенство и близкие к нему клерикально-консервативные политики требуют проведения референдума по этому вопросу.

Впрочем, согласно опросам общественного мнения, большинство французов поддерживает брачное равноправие для всех.

Теги:Франция, клерикализм, антиклерикализм, однополые браки

Читайте также

Комментарии