Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Премьером Ирландии станет открытый гей
03.06.2017 440 0.0 0
Как сообщает британская The Guardian, премьер-министром Ирландии станет экс-министр социальной защиты этой страны Лео Варадкар. В 2015 году, когда в этой некогда весьма консервативной католической стране прошел референдум, легализовавший гей-браки, политик открыто объявил о своей гомосексуальности.

Варадкару 38 лет, и он станет самым молодым главой ирландского правительства с момента обретения его страной независимости от Британской короны в 1921 году.

Накануне, 2 июня с.г., Варадкар был избран лидером правящей партии «Фине Гэл». Именно в силу этого он и займет пост ирландского премьера, ставший вакантным после того, как действующий премьер Энда Кенни (кстати, полностью поддержавший теперь своего преемника) в мае объявил о своей отставке.

Варадкар не только возглавлял минсоцзащиты в течение последнего года, до этого он также 2 года был министром здравоохранения, а еще раньше в течение трех лет был министром по делам транспорта, туризма и спорта.

Отец Варадкара - врач, выходец из Индии, в 60-е годы переехавший в Британию, где он женился и обзавелся тремя детьми (новый премьер Ирландии - самый поздний ребенок в семье). Впрочем, его семья на некоторое время вернулась из Британии в Индию, однако затем вновь эмигрировала в Европу, осев в Дублине, где и родился Лео Варадкар.

Как напоминают в этой связи ирландские СМИ, сейчас стало особенно очевидно, что за минувшие четверть века страна проделала огромную эволюцию в плане продвижения к равноправию ЛГБТ. Так, до 1993 года гомосексуальность в Ирландии была уголовно наказуема - эта страна одной из последних в Европе отказалась от уоловного преследования геев.

Теги:Ирландия, равноправие, лгбт, Лео Варадкар

Читайте также

Комментарии