Главная › Новости › Политика
Политика
Президент Германии бойкотирует сочинскую олимпиаду
08.12.2013 770 0.0 0
По сообщению германского еженедельника Der Spiegel, президент Германии Йоахим Гаук принял решение о бойкоте церемонии открытия олимпийских игр в Сочи нынешней зимой, мотивировав свое решение нарушением российскими властями прав человека.

О решении германского президента уже проинформированы российские власти.

Кроме того, президентская пресс-служба напомнила общественности о том, что нет никаких четких правил, согласно которым президент страны должен принимать участие в такого рода мероприятиях. Например, он не участвовал и в открытии олимпиады в канадском Ванкувере в 2010 году.

Однако совершенно очевидно, что в случае с Россией мотивы неучастия у президента Германии иные.

С призывом к ведущим лидерам Запада бойкотировать олимпиаду в Сочи обратился еще летом с.г. один из лидеров российской оппозиции, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Этой же теме были посвящены и несколько петиций в Интернете.

Обращение последовало после того, как стал очевидным неуспех международной кампании за полный бойкот сочинской олимпиады из-за гомофобных законов в России и прогрессирующего нарушения ее властями прав человека. Лидеры олимпийских комитетов многих стран мира сочли такой бойкот "идущим вразрез с интересами спортсменов".

Политики в демократических странах высказывались примерно в том же ключе, не отрицая, что ситуация с правами человека в России вызывает крайнюю обеспокоенность, но в то же время выступая против "ущемления интересов" самих спортсменов, каковым, по их мнению, был бы полный бойкот Игр.

Однако, как мы видим, ведущие западные политики начинают понемногу поддерживать идею частичного бойкота сочинской олимпиады.

Теги:президент Германии, сочи, олимпиада, права человека в России, Йоахим Гаук, бойкот олимпиады

Читайте также

Комментарии