Главная › Новости › В мире
В мире
Президенту Германии разрешили называть неонацистов дураками
12.06.2014 992 0.0 0
Конституционный суд Германии постановил 10 июня, что президент Германии Йоахим Гаук не превысил свои полномочия, назвав участников неонацистской демонстрации в августе 2013 года, дураками.

«Президент может сам решать, как ему выполнять свою миссию представительства», - говорится в заявлении Конституционного суда Германии.

«Отдельные заявления президента могут оспариваться в суде лишь в там случае, если они пренебрегают миссией объединения страны и предвзятым образом нападают на какую-либо партию. В данном случае этого не было», - посчитал суд.

В августе 2013 года президент Германии Йоахим Гаук заявил, выступая перед школьниками, относительно крайне-правых активистов: «Нам нужны граждане, которые выйдут на улицы, чтобы остановить этих дураков».

Это заявление из уст президента, выполняющего в Германии скорее символические и почетные функции, но обладающего большим моральным авторитетом, были негативно восприняты членами крайне-правой Национал-демократической партии Германии. Они подали жалобу в Конституционный суд Германии в Карлсруэ.

Однако суд учел, что Гаук осудил насильственные действия противников неонацистского марша, которые вырывали плакаты из рук его участников.

«Президент всего лишь подчеркнул важность свободы мнения и собраний и призвал к борьбе между политическими мнениями. Он имеет право это сделать», - говорится в решении суда.

Йоахим Гаук поблагодарил Конституционный суд за то, что он прояснил данную ситуацию.

Национал-демократическая партия, которая сумела избрать своего депутата на последних выборах в Европарламент 25 мая, назвала решение суда «гротескным», заявив, что для Гаука есть «граждане первого класса, которые не являются дураками, и граждане второго класса, которых можно называть дураками с позволения Конституционного суда».

Йоахим Гаук был протестантским пастором и активистом за права человека в ГДР. Он был избран президентом Германии в 2012 году, получив поддержку как правящих христианских демократов, так и оппозиционных социал-демократов и «зеленых». Он один из самых популярных политиков Германии.

Национал-демократическая партия Германии исповедует открыто антисемитские, ксенофобные и реваншистские взгляды и объединяет немцев, ностальгирующих по Третьему Рейху. Она ни разу не смогла преодолеть барьер на выборах в Бундестаг, однако имеет своих депутатов в некоторых восточно-германских земельных парламентах.

Сейчас власти Германии рассматривают возможность запрета этой партии.

Теги:германия, президент Германии, неонацизм, свобода собраний, свобода выражения, Йоахим Гаук

Читайте также

Комментарии