Главная › Новости › В мире
В мире
Президент Германии раскритиковал сторонников Путина
07.07.2014 919 0.0 0
Президент Германии Йоахим Гаук раскритиковал позицию той части немецкого общества, которая с пониманием относится к действиям России в Украине. Такая позиция удивляет главу немецкого государства.

«Я думаю, если бы сообщения о жизни в России были интенсивнее: о правовой нестабильности, плохом отношении к меньшинствам, нарушении международного права, крайне несбалансированном соотношении между бедными и богатыми, в культурном пространстве о тяжелых временах для тех, кто открыто высказывает свое мнение, для журналистов – если бы наше население восприняло это адекватно, то я думаю, оно не считало бы, что это хорошо», - сказал Гаук в своем интервью телеканалу ZDF 6 июля.

При этом Гаук не исключает, что немцы боятся «быть вовлеченными в конфликт» между Россией и Украиной. Однако он поддержал действия правительства Германии, которое, по его мнению, нашло оптимальное решение. Он одобрил союз Германии с Францией, «чтобы использовать еще большее давление на партнеров по переговорам, и каждый день влиять на конфликт, который уже почти стоит у наших дверей», - подчеркнул Гаук.

Как известно, Германия и Франция входят в четырехсторонний формат переговоров между Россией и Украиной по урегулированию военного конфликта между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно просила президента Украины Петра Порошенко продлить перемирие с боевиками-сепаратистами, на чем также настаивал Путин. Однако украинская армия отменила мораторий на боевые действия против сепаратистов и перешла в наступление, освободив от боевиков ряд городов Донецкой области.

Не секрет, что в Германии действует сильное пророссийское лобби, состоящее из ведущих бизнесменов и политиков. В частности, бывший канцлер Германии Герхард Шредер известен своей дружбой с Путиным и неоднократно призывал «с пониманием» отнестись к действиям России в Украине. Шредер также входит в правление российского концерна «Газпром».

Теги:владимир путин, Украина, германия, российско-германские отношения, военная агрессия в Украине, Йоахим Гаук

Читайте также

Комментарии