Главная › Новости › В мире
В мире
Прокремлевские тролли усилили активность в финском интернете
25.06.2015 646 5.0 0
На сайте Kioski.Yle.Fi появилось сообщение об итогах расследования деятельности прокремлевских интернет-троллей в Финляндии, активизировавшейся с осени минувшего года, частичный русский перевод которого опубликовало петербургское издание Бумага.

Согласно материалам расследования, тролли используют прямые оскорбления, фейковые новости и другую фальсифицированную информацию для манипуляции сознанием финской общественности в национальном сегменте интернета.

Пропутинские пропагандисты выполняют заказы российского руководства, вводя в заблуждение жителей Финляндии. Они регулярно публикуют в сети тексты по «кремлевской» повестке дня, написанные в агрессивной форме, а также размещают в социальных сетях дезинформацию для поддержания информационной войны.

Поводом для расследования послужили письма самих троллей в редакцию Kioski: начиная с осени, его редакция получила их более двух сотен. По большей части анонимно их авторы делились технологией, по которой работает финская "фабрика троллей" по заданиям своих российских кураторов.

Тролли менее чем за год опубликовали более 2500 тысяч фотографий, связанных с "украинским кризисом". В большинстве из них украинских военных изображали виновными в убийстве детей на востоке Украины. Для манипулирования аудиторией тролли использовали все социальные сети, доступные в Финляндии.

Технология самого троллинга была простой и стандартной. Пропагандисты брали исходный контент у вещающего на западную аудиторию телеканала Russia Today, Первого канала и у агентства Sputnik News, редактировали скриншоты видео и статьи или вырывали цитаты из контекста, а затем публиковали материалы, ссылаясь при этом на российские источники новостей.

Одним из наиболее резонансных материалов стали фотоснимки сбитого малайзийского «Боинга», который, по версии Первого канала, был уничтожен украинскими военными.

Также тролли оставляли в твиттере одинаковые сообщения, вроде следующих: «В Киеве произошел незаконный фашистский переворот, власть незаконным способом удерживает хунта», «Лидеры западных стран — фашисты», «Фашисты вторглись на восток Украины», «Россия не нарушала международное право, присоединив Крым», «Путин выступает за мирные переговоры, а украинский президент Порошенко сумасшедший милитарист».

При попытке кого-то из участников дискуссий критиковать политику путинской России и лично Путина, тролли сразу переходили на другие темы, обсуждая "военную агрессию США в Ираке" или политику НАТО.

Отметим, что Kioski также приводит список ресурсов, на которых активничают тролли. Он оказался весьма внушителен: Facebook, Twitter, VK, Google+, YouTube, LiveLeak, включая секции комментариев, дискуссионные форумы Reddit, Topix.com, Pprune, Russian.fi, Suomi24, MuroBBS и Vauva.fi.

Кроме того, троллинг велся в секциях комментариев изданий The Guardian, CNN, Bloomberg, The Moscow Times, Forbes, Kyiv Post, Yle, Iltalehti, Ilta-Sanomat, Helsingin Sanomat, MTV3, Kaleva, Etelä-Saimaa, Kauppalehti, Taloussanomat, Markkinointi&Mainonta, Tiede, Verkkouutiset, Uusi Suomi, Kymen Sanomat, Kansan Uutiset, Tiedonantaja, Satakunnan Kansa, Kainuun Sanomat и Itä-Savo.

В числе множества ресурсов, занятых транслированием российской пропаганды, названы Sputnik News, блог Йохана Бэкмана, Finnbay, Verkkomedia, Sott.net и Mvlehti.net.

Напомним, что с конца минувшего года в ЕС разрабатывается общеевропейский план по медиа-противостоянию российской пропаганде, однако в практическом отношении этот план, как и отдельные инициативы Брюсселя в этом направлении, пока не реализованы.

Теги:Интернет, кремлевская пропаганда, российская агрессия в Украине, Финляндия, журналистские расследования

Читайте также

Комментарии