Главная › Новости › Политика
Политика
Президент Финляндии: Россия дестабилизирует Украину и регион Балтии
28.02.2015 663 0.0 0
27 февраля президент Финляндии Саули Ниинистьо дал пространное интервью шведской газете Dagens Nyheter, русский перевод фрагментов которого цитирует Европейская правда.

По мнению финского президента, Россия стремится не захватить, а дестабилизировать Украину; более того, определенную дистабилизацию она вносит в Балтийский регион Европы.

"Думаю, Россия хочет дестабилизировать Украину, чтобы много проблемных вопросов оставались открытыми. Не думаю, что России нужна территория Украины. Главная цель ясна: Путин не хочет более тесных связей Украины с ЕС и НАТО", - отметил президент Финляндии.

"Возросло напряжение в Европе, особенно на Балтике. Были нарушения воздушного пространства", - добавил Ниинистьо.

В то же время президент Финляндии высказался за мирное урегулирование военного конфликта в Украине, настояв на соблюдении Минских договоренностей от 12 февраля с.г., пригрозив последствиями:

"Если сепаратисты снова продвинут на запад линию фронта, Евросоюз должен принять новые санкции".

Напомним, что о разработке нового пакета санкций против России, которые будут введены в действие в случае срыва "минского процесса", заявил 25 февраля и госсекретарь США Джон Керри.

Финляндия, начиная с 1944 года, занимала сначала просоветскую, а позже пророссийскую позицию во внешней политике, и это было практически результатом консенсуса всех основных политических сил Финляндии.

Однако с началом российской военной агрессии в Украине весной минувшего года Финляндия заявила о непризнании российской аннексии Крыма и была, в основном, солидарна с общей позицией Евросоюза (Суоми - член ЕС с 1995 года) в отношении санкций против России.

Кроме того, весной и летом минувшего года в стране активно обсуждалась идея отказа от нейтрального статуса и присоединения к НАТО, однако позже дискуссия на эту тему начала утихать. Тем не менее, 14 февраля финский МИД не исключил возможности членства страны в НАТО в будущем.

Теги:российская дестабилизация Балтии, санкции против России, Саули Ниинистьо, российская агрессия в Украине, Финляндия

Читайте также

Комментарии