Главная › Новости › Политика
Политика
Спикеру Госдумы Нарышкину отказано во въезде в Финляндию
01.07.2015 1065 0.0 0
Как сообщил в среду официальный представитель министерства иностранных дел Финляндии Веса Хяккинен, его страна отказала во въезде спикеру российской Госдумы Сергею Нарышкину. Нарышкин должен был присутствовать на открывающейся в финской столице 5 июля сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой является и Россия.

Причина отказа Нарышкину во въезде в страну - наличие его фамилии в санкционных списках Европейского Союза. Помимо Нарышкина, во въезде в страну отказано еще пятерым членам российской делегации, имена которых представитель финского МИД не назвал.

«До того, как было принято окончательное решение, мы консультировались с другими странами — членами ЕС, руководством ЕС и ОБСЕ», — цитирует ТАСС слова Хяккинена.

Сотрудник пресс-службы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ричард Солаш в интервью РБК отказался комментировать данное решение Финляндии, сообщив, впрочем, некоторые детали механизма, позволяющего принимать решения о въезде в страны ЕС для участия в мероприятиях международных организаций лиц, находящихся под санкциями.

По его словам, если мероприятие проводится, например, под эгидой ООН, организация ведет переговоры со страной-хозяйкой об участии в нем фигурантов санкционных списков, и аналогичная процедура может быть и в ОБСЕ.

Известно, что Нарышкин получил приглашение от председателя ОБСЕ Ивицы Дачича и согласие на участие от председателя ПА ОБСЕ Илкки Канервы.

По всей видимости, до сих пор подобные согласования решали вопрос в пользу Нарышкина: РБК напоминает, что в сентябре 2014 года он ездил в Париж на встречу с председателем парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, а в январе 2015 года выступил на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Заседание ПА ОБСЕ продлится в Хельсинки до 9 июля.

Сергей Нарышкин уже заявил, что в ответ на принятые Финляндией меры вся делегация Госдумы не поедет на заседание ПА ОБСЕ.

Напомним, что ЕС 22 июня продлил действие санкций против России, введенных в июле 2014 года из-за ее агрессии в Украине, еще на 1 год.

Кроме того, и ЕС, и западные страны в целом разрабатывают новый пакет санкций против России, которые могут быть введены в случае, если пророссийские боевики "ДНР" и "ЛНР" попытаются захватить новые территории в нарушение Минских соглашений, подписанных их представителями с украинскими властями при посредничестве Москвы в феврале с.г.

Теги:МИД Финляндии, санкции ЕС против России, российская агрессия в Украине, Финляндия, Сергей Нарышкин, ОБСЕ

Читайте также

Комментарии