Главная › Новости › Политика
Политика
Против Альфреда Коха возбуждено уголовное дело
09.04.2014 1131 0.0 0
Против известного российского политика и предпринимателя Альфреда Коха в России возбуждено уголовное дело, у него дома проведен обыск. Его обвиняют в контрабанде.

Об этом сам Альфред Кох написал в своем аккаунте в сети Facebook:

"Поздравьте меня! Родина высоко оценила мой труд! Как раз когда я выехал по делам в Германию, против меня в России возбудили уголовное дело. Обвинение по статье (вы будете смеяться) - контрабанда (спасибо, хоть не педофилия).

Ведет следственная бригада ФСБ из 15 человек, плюс физзащита, плюс оперативники и т.д. Короче к жене на обыски приезжало два автобуса здоровенных мужиков.

С криками и визгами, маски-шоу, автомат в лицо и т.д. Против одной сонной пожилой женщины. Вломились в квартиру в семь утра... Все как мы любим!"

В комментариях к посту Альфред Кох добавил:

"Это их вариант гуманизма: подождать когда человек выедет и потом возбудить. Ну, типа: сам решай - там оставаться или здесь в тюрьму садиться. Мы ж, типо, не звери...))))".

Представители обвинения пока не комментируют ситуацию.

Напомним, что в 1995-97 гг. Альфред Кох был сначала зампредом, а потом и председателем российского Госкомимущества, а с марта по август 1997 года - первым вице-премьером в кабинете Виктора Черномырдина. После этого Коху пришлось оставить свой пост из-за возбуждения против него уголовного дела за "злоупотребление служебными полномочиями" (дело было прекращено в 1999 году по амнистии).

С сентября 1997 года занимал пост председателя совета директоров управляющей компании ЗАО «Montes Auri», ведавшей ценными бумагами.

В июне 2000 года, вскоре после прихода к власти Владмира Путина, был назначен гендиректором холдинга "Газпром-медиа", а в апреле 2001 года стал председателем совета директоров НТВ, после того, как Газпром-медиа, как полагают оппозиционные российские политики, по прямому указанию Кремля, отобрал НТВ "за долги" Газпрому у группы Медиа-Мост, возглавлявшейся Владимиром Гусинским.

Заняв пост гендиректора НТВ, Кох уверял, что не собирается подавлять свободу слова на телеканале. 14 апреля 2001 года он даже заявил о том, что не собирается увольнять в качестве ведущего еженедельной программы "Итоги" отстраненного гендиректора канала Евгения Киселева, но Киселев вместе с большой группой журналистов канала предпочел, по его словам, "не работать на Кремль" и перейти сначала на ТНТ, а затем на тогда еще существовавший канал ТВ-6.

Однако в октябре 2001 года Кох был вынужден оставить свой новый пост главы "Газпром-медиа". Одна из версий его отставки заключается именно в том, что он честно пытался выполнить свое обещание "не вводить цензуру" на НТВ, но это не понравилось российскому руководству (учитывая, что он был вынужден также покинуть и сам канал НТВ). Другая версия заключается в том, что канал так и не смог стать коммерчески рентабельным.

Альфред Кох - автор трех книг.

В 2006 году вышла его книга «Ящик водки», написанная совместно с журналистом Игорем Свинаренко.

В 2008 году совместно с историком и демографом Павлом Поляном написал книгу «Отрицание отрицания» с резкой критикой в адрес политиков и историков, отрицающих Холокост.

В 2013 году совместно с Петром Авеном выпустил сборник интервью с российскими политиками эры Бориса Ельцина «Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук».

В настоящее время Кох находится в оппозиции к режиму Владимира Путина, в том числе резко критикует путинскую "украинскую" политику.

Теги:оппозиция, Альфред Кох, обыски, преследование оппозиции

Читайте также

Комментарии