Главная › Новости › Политика
Политика
Pussy Riot обвинили президента Медведева в цинизме
30.04.2012 2919 5.0 0
29 апреля в официальном блоге феминистской панк-группы Pussy Riot в Живом Журнале pussy-riot.livejournal.com было опубликовано открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем участницы группы констатируют, что за годы правления Медведева Россия стала еще более несвободной, а самого президента обвиняют в цинизме.

Открытое письмо стало ответом Pussy Riot на заявление Медведева в интервью 26 апреля федеральным телеканалам, в котором он сказал, что девушки из Pussy Riot получили то, на что рассчитывали: популярность.

В начале письма радикальные панк-феминистки напоминают Медведеву, что его приход к власти сопровождался надеждами на улучшение с правами человека и развитием правового государства в России.

Однако все эти надежды оказались иллюзией. «Прошло 4 года. Зверства и пытки переименованных вами полицейских стали приобретать все более системный характер, а цинизм судебной системы оброс легендами», - подчеркивают девушки, напоминая убийство адвоката Магнитского в тюрьме, дела Ходорковского и Лебедева, а также политзаключенной Таисии Осиповой.

«За 4 года абсолютно прозрачным стал тот факт, что в любой мало-мальски серьезной ситуации, когда сталкивающиеся интересы сторон требуют правовой оценки, российский суд всегда встает на сторону сильнейшего - потому что он не научен обращать внимание на закон», - констатируется в письме.

«4 года - именно столько сегодня лет детям брошенных в тюрьму участниц нашей группы, Гере и Филиппу, дочке и сыну Нади Толоконниковой и Маши Алехиной, которых заботливо и неспешно реформируемый вами последние 4 года суд, оставил на неопределенный срок без мам», - говорится в обращении к президенту.

«Что же должно твориться в сознании у «практикующего юриста», который наблюдает (конечно, исключительно с позиций главы государства, как вы не раз подчеркивали, который не имеет права до приговора влиять на правосудие) за тем как суд в одной и той же стране сперва отказывается заключить под стражу профессиональных садистов-полицейских, регулярно пытавших и убивавших людей бутылками из-под шампанского, а затем 2 раза продлевает многомесячный арест женщинам, которые, с точки зрения религиозной институции, не совсем в положенном месте и не совсем с положенной интонацией совершили молебен в церкви?» - задают девушки вопрос главе государства.

И здесь же они обвиняют Медведева в цинизме: «Вы достаточно цинично, на взгляд нашей группы, ответили во время телеинтервью на вопрос по поводу Pussy Riot, отметив, что «участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали». Недаром сидевшие вокруг вас журналисты были сперва уверены, что вы говорите об осознанном расчете на попадание в тюрьму, но, выдержав драматическую паузу, вы пояснили, что имеете в виду «популярность», которую якобы достигла наша группа после известных событий».

«Хотим заверить вас, Дмитрий Анатольевич, что лишь чудовищная реакция российской власти на панк-молебен «Богородица, Путина прогони» и повсеместное возмущение огромного числа людей, которые не могут понять на каком основании 3 женщины заточены в тюрьму, привели к тому, что вы назвали «популярностью». В огромном международном внимании к событиям вокруг Pussy Riot нет нашей собственной заслуги - и вы, завершая свое правление, по сути вынужденно подчеркнули во время интервью, что в России мало что изменилось за последние 50 лет - и подлинное признание для человека культуры, как и полвека назад, по-прежнему лежит через противопоставление себя власти, через тюрьму и гонения», - сказано в письме.

В заключение участницы панк-группы открыто говорят об избранном президенте России Владимире Путине как главном заказчике тюремного заключения 3 девушек, которому Медведев не смеет перечить.

«Вполне естественно, что многие из ваших ближайших коллег и подчиненных - министры юстиции и культуры, главы Совета Федерации и президентского Совета по развитию гражданского общества - открыто выступили против нахождения участниц Pussy Riot в СИЗО, ведь любому адекватному человеку очевидно, каким громким позором обернется этот процесс для российской власти. Однако, сегодня мнение одного человека в России весомее и коллективного разума власти и даже ваших прекраснодушных, свободолюбивых тезисов. Именно поэтому наша группа и просила Богородицу прогнать этого человека из российской политики», - пишут они.

«Для всего мира конец вашего президентского срока ознаменовался победой несвободы над свободой в России - ваш главный тезис оказался перевернут наоборот», - делают вывод участницы Pussyr Riot.

Вчера группа активистов во главе с Романом Доброхотовым хотела провести молебен в защиту группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. Однако им преградили путь полицейские и православные хоругвеносцы. Доброхотов был задержан полицией, а, когда он выходил из ОВД, был избит неизвестными. По его словам, они напоминали футбольных фанатов, руками которых власти регулярно совершают насильственные нападения на оппозицию.

Теги:авторитаризм, владимир путин, Pussy Riot, Дмитрий Медведев

Читайте также

Комментарии