Главная › Новости › В мире
В мире
Pussy Riot остались без премии Сахарова: награда присуждена иранцам
26.10.2012 2031 0.0 0
Европейский парламент объявил о награждении премией Андрея Сахарова за 2012 год двух иранских правозащитников: Джафара Панахи и Насрин Сотуде. Одним из фаворитов премии в этом году называлась российская панк-группа Pussy Riot, члены которой были осуждены за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя.

Режиссер Джафар Панахи является представителем «новой волны» иранского кинематографа. В 2010 году он был арестован за участие в антиправительственных протестах. Ему запрещено заниматься профессиональной деятельностью, а также выезжать за пределы Ирана

Адвокат и правозащитница Насрин Сотуде была осуждена за «антиправительственную пропаганду и подрыв национальной безопасности» в начале прошлого года и приговорена иранским судом к 11 годам тюрьмы.

Премия имени академика Андрея Сахарова вручается Европарламентом каждый год за свободу мысли и является одной наиболее престижных правозащитных наград в мире. Она была учреждена в 1988 году. Среди ее лауреатов – бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, кубинские диссиденты, члены российской правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов и Сергей Ковалев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также другие политики и активисты.

В шорт-лист номинантов на получение премии в этом году, кроме Pussy Riot, также вошел белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, приговоренный в 2011 году к 4,5 годам колонии строгого режима.

По словам главы подкомитета Европарламента по правам человека Барбары Лохбилер, сам факт номинации на получение премии является знаком поддержки и признания вклада в борьбу за свободу мысли.

Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич из группы Pussy Riot были приговорены к двум годам тюрьмы каждая. Затем Мосгорсуд отпустил Самуцевич на свободу, заменив ей реальный срок на условный. Толоконникова и Алёхина этапированы в колонии в Пермском крае и республике Мордовия, где будут отбывать свой срок.

Примечательно, что номинация Pussy Riot на премию Сахарова вызвала резко негативную реакцию со стороны российских властей. Посол России при Евросоюзе Владимир Чижов раскритиковал этот жест Европарламента как враждебный в отношении России.

Теги:иран, Европарламент, свобода мысли, Pussy Riot, свобода выражения, премия Сахарова

Читайте также

Комментарии