Главная › Новости › Общество
Общество
Pussy Riot отказываются каяться на Первом канале
03.09.2012 2584 0.0 0
Адвокаты трех осужденных участниц панк-группы Pussy Riot заявили, что их подзащитные не будут публично каяться в совершенном ими панк-молебне «Богородица, Путина прогони», за который они были осуждены на 2 года тюрьмы.

Предложение Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич извиниться перед верующими в эфире Первого канала поступило от передачи «Человек и закон». В ответ защита осужденных назвала такое предложение недопустимым и возмутительным.

«Мы обсуждали эту ситуацию с нашими подзащитными, которые, как и мы, считают, что девушки в достаточной мере принесли свои извинения на суде, сказав все, что посчитали нужным», - цитирует агентство «Интерфакс» слова адвоката Николая Полозова.

Напомним, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина извинились перед верующими во время процесса. Однако пострадавшая сторона, которая была представлена в суде служителями Храма Христа Спасителя, где в феврале этого года состоялся панк-молебен, отказалась принять извинения участниц Pussy Riot, назвав их неискренними и даже предложив девушкам в знак покаяния уйти в монастырь.

По словам Полозова, редакция программы «Человек и закон» намеревалась выставить Pussy Riot в неприглядном свете. Поэтому адвокаты отказались участвовать в ней. При этом адвокат рассказал, что продюсер передачи пообещал, что в случае публичного извинения «травля» на государственных телеканалах в отношении девушек якобы будет прекращена.

В ответ Полозов называл такое предложение «недопустимым и возмутительным шантажом». Защитник уверен, что власти, тем самым, оказывают давление на осужденных через подконтрольные им СМИ.

После того, как данная ситуация получила огласку, руководство Первого канала поспешило дистанцироваться от предложения передачи «Человек и закон», заявив, что это исключительно ее инициатива, и Первый канал не предлагал девушкам ничего подобного.

Редакция программы «Человек и закон» также опубликовала официальное заявление на своем сайте, где предупредило, что ситуация вокруг Pussy Riot «может закончиться большой кровью». «На наш взгляд, крайне важно для общественного успокоения и примирения, чтобы именно они - сами - сделали первый шаг и извинились перед верующими», - говорится в заявлении редакции.

Напомним, что в результате приговора трем участницам Pussy Riot в России и за ее пределами прокатилась волна антиклерикальных протестов, включая уничтожение поклонных крестов и акты вандализма в православных храмах. Ряд православных верующих и священнослужителей заявили, что в знак протеста покидают РПЦ.

Теги:телевидение, Pussy Riot, антиклерикализм, первый канал

Читайте также

Комментарии