Главная › Новости › Политика
Политика
Путин хочет укреплять армию и «традиционную духовность»
12.12.2012 1821 5.0 0
Сегодня президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральном Собранию. Речь, которую он произнес перед депутатами Госдумы и Совета Федерации, а также членами правительства и представителями религиозных конфессий, вновь изобиловала социально-консервативной риторикой. Президент призвал укреплять «нравственность», «традиционную духовность» и армию.

По его словам, чтобы остаться суверенной и влиятельной страной в 21 веке, Россия должна вернуться к своему «духовному достоянию». «Сегодня Россия испытывает дефицит духовности. Духовность - то, чем мы всегда гордились, то, что помогало России в течение всей ее истории», - сказал Путин.

При этом он призвал депутатов обеспечить «защиту нравственности» и «традиционных ценностей». «Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей. Закон может и должен защищать нравственность, но установить ее законом нельзя. Мы не собираемся вторгаться в личную жизнь, это недопустимо», - сказал президент.

Как известно, законодательные инициативы российских депутатов различных уровней как раз отличались призывами «защиты нравственности и детей» от различной «пропаганды». Под предлогом защиты детей от «вредной информации» в ряде регионов были введены ограничения свободы выражения для ЛГБТ-граждан, а федеральный закон о защите детей ввел фактическую цензуру в интернете. Кроме того, готовится законопроект об уголовном наказании за «богохульство».

К числу «традиционных ценностей» глава государства отнес патриотизм. Основу духовности Путин видит в армии: «Испокон веков одним из главных образцов нравственности и духовности государства была его армия». Для этого он предложил возродить Преображенский и Семеновский гвардейские полки.

В духе своих предыдущих президентских посланий и, видимо, для того, чтобы было кому служить в гвардейских полках, Путин пожелал, чтобы российские женщины больше рожали. «Несмотря на сомнения некоторых экспертов, я считаю, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми», - заявил президент.

Одновременно Путин пообещал бороться с незаконной иммиграцией и к 2015 году ввести запрет на въезд в Россию гражданам СНГ по внутренним паспортам.

В качестве борьбы с коррупцией Путин предложил запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом и усилить контроль за их расходами и тем, что выводится за границу.

Путин подчеркнул в своей речи, что Россия в 21 веке должна стать конкурентоспособной страной с инновационной экономикой и высокообразованным человеческим потенциалом. Как этого добиться с помощью ретроградного укрепления «традиционных ценностей», мракобесной «православной духовности» и увеличения военных расходов, непонятно.

Теги:владимир путин, армия, клерикализм, свобода выражения, послание Федеральному собранию

Читайте также

Комментарии