Главная › Новости › Политика
Политика
Путин отменил совместное мероприятие с Меркель, опасаясь ее речи
21.06.2013 2342 0.0 0
Немецкие СМИ сообщают 21 июня, в день визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Санкт-Петербург, о произошедшем скандале из-за отказа российской стороны от запланированного совместного мероприятия с Меркель и Путиным. Якобы президент РФ испугался возможных слов Меркель перед журналистами и поспешно отменил открытие выставки трофейного искусства в Петербурге.

В пятницу вечером планировалось совместное открытие выставки в Эрмитаже «Бронзовый век – Европа без границ», где, в том числе, представлены золотые украшения Эберсвальде, похищенные советскими солдатами после Второй мировой войны из Германии и находящиеся сейчас в Москве.

Перед вылетом Меркель в Санкт-Петербург немецкой стороне было сообщено без всякого обоснования о том, что это совместное мероприятие не состоится, и канцлер вернется обратно в Берлин раньше запланированного.

Из кругов немецкой делегации стало известно, что российская сторона не смогла договориться о произнесении Путиным и Меркель приветственных речей на открытии выставки.

Германия всегда настаивала на возвращении культурных ценностей, ссылаясь на принцип международного права. Россия, наоборот, настаивает на том, что увезенные из Германии сокровища «оплачены кровью советских солдат».

Впрочем, это не единственное разногласие между Путиным и Меркель. В частности, недавно немецкий канцлер осудила принятия Госдумой закона о запрете «пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации». Она также выразила надежду на то, что этот дискриминационный закон не вступит в силу.

Теги:владимир путин, германия, российско-германские отношения, Эрмитаж, Ангела Меркель, трофейное искусство, Санкт-Петербург

Читайте также

Комментарии