Главная › Новости › Политика
Политика
Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского
20.12.2013 750 0.0 0
Президент РФ Владимир Путин подписал 20 декабря указ о помиловании бывшего владельца нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме с 2003 года. О том, что Ходорковский попросил о помиловании, и президент намерен удовлетворить это прошение, Путин сообщил накануне, во время своей большой ежегодной пресс-конференции.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:

1. Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в тексте указа, опубликованного на официальном сайте президента России.

Федеральная служба исполнения наказаний подтвердила, что Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы уже в пятницу 20 декабря.

Путин, объявив о намерении его помиловать, упомянул, что у заключенного больная мать. Это, а также срок, уже проведенный Ходорковским в тюрьме, стали для Путина достаточными «обстоятельствами», чтобы принять такое решение.

Ходорковский был осужден за махинации с налогами и хищение собственности. На момент своего ареста он считался самым богатым человеком России, чье состояние оценивалось в 8 миллиардов долларов. В общей сложности, 50-летний Михаил Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет, дважды представ перед судом.

Впрочем, Следственный комитет РФ готовит еще одно, третье дело против Ходорковского, и прекращать следственные действия пока не намерен.

Другой фигурант дела Ходорковского, Платон Лебедев отказался подавать прошение о помиловании, поэтому он выйдет из тюрьмы в лучшем случае в мае 2014 года. Ходорковский, если бы не подал прошение о помиловании, должен был бы освободиться в августе 2014 года.

Теги:владимир путин, дело ЮКОСА, помилование, михаил ходорковский

Читайте также

Комментарии