Главная › Новости › Политика
Политика
Ходорковский ушел из бизнеса и политики
22.12.2013 1108 0.0 0
Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил на своей пресс-конференции 22 декабря в Берлине, что он уходит из бизнеса и политики. 20 декабря он был помилован президентом РФ В.Путиным, после чего был немедленно освобожден из тюрьмы и отправлен в Германию.

Ходорковский заявил, что он не будет финансировать российскую оппозицию и вообще «заниматься политикой в плане борьбы за власть». По его словам, он лишь будет заниматься общественной деятельностью, связанной с освобождением политических заключенных.

Более того, Ходорковский не намерен возвращаться в Россию, где против него открыт иск о взыскании 17 миллиардов рублей. Это, по его словам, дает власти возможность не выпускать его за границу, а он хотел бы иметь возможность свободно ездить по миру. Впрочем, Ходорковский не исключил, что Верховный суд России, где сейчас находится дело, аннулирует этот иск, и тогда он сможет вернуться на родину.

Ходорковский предупредил журналистов, что не будет вдаваться в подробности своего освобождения, сославшись на судьбу своих товарищей по делу ЮКОСа, еще оставшихся в тюрьме.

Он поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель и бывших министров иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера и Гидо Вестервелле за их усилия по его освобождению.

Ходорковский довольно расплывчато ответил на вопрос о бойкоте Олимпиады в Сочи. По его словам, он «сторонник позиции, что это праздник спорта для миллионов людей», и не надо его портить бойкотами. С другой, он призвал не «превращать его в личный праздник Путина».

Ходорковский находился в заключении с 2003 по 2013 год, в общей сложности, более 10 лет. Его дело, в ходе которого компания ЮКОС была разгромлена, а весь контроль над нефтяным сектором перешел в руки государства, стало примером судебного произвола и избирательного правосудия в России, а сам он считался чем-то вроде морального авторитета для российской оппозиции.

Теги:дело ЮКОСА, михаил ходорковский

Читайте также

Комментарии