Главная › Новости › Украина
Украина
Путин «принуждает к миру» Украину
29.08.2014 1334 0.0 0
Президент России Владимир Путин обратился 29 августа к «ополчению Новороссии», имея в виду войска на российской технике и с российским оружием, захватившие накануне украинский город Новоазовск.

«Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей», - говорится в тексте обращения, опубликованного на официальном сайте президента РФ.

С одной стороны, Путин призвал «ополченцев», в которых большинство стран видят переодетых в зеленую униформу солдат российской армии, «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении».

С другой стороны, глава РФ призвал Украину сесть за стол переговоров с пророссийскими сепаратистами, ведущими войну с украинской армией. Одной из главных политических задач Путина остается легитимация сепаратистов как одной из сторон политического диалога в Украине.

«Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем», - заявил Путин.

Последняя фраза напоминает известное словосочетание предыдущего президента РФ Дмитрия Медведева, который в 2008 года начал войну с Грузией, назвав это «принуждением Грузии к миру». Тогда российская армия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии, которые затем были признаны Россией независимыми государствами.

В заявлении Путина также присутствует термин «Новороссия». Фактически глава РФ признал движение пророссийских сепаратистов, стремящихся построить свое государство с востока через юг Украины к Приднестровью под названием «Новороссия».

Операция по захвату города Новоазовск фактически открыла второй фронт в войне между украинской армией и сепаратистами в Донецкой и Луганской областях, где ранее пророссийские боевики несли существенные потери. Наступление зеленых солдат на российской бронетехнике на Новоазовск и Мариуполь стало фактическим ударом в спину украинской армии.

Украина обвиняет Россию в начале войны и оккупации ее территории. Однако Россия продолжает отрицать тот факт, что солдаты и бронетехника, вошедшие на территорию Украины, являются российскими, выдавая их за «ополчение Новороссии».

Теги:владимир путин, Украина, военная агрессия в Украине, сепаратисты

Читайте также

Комментарии