Главная › Новости › Политика
Политика
Путин вновь будет назначать губернаторов
03.04.2013 1480 0.0 0
2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам отказаться от прямых выборов губернаторов, сохранив, тем самым, за президентом право назначать глав регионов.

Согласно новому закону субъекты федерации могут выбирать между прямыми выборами губернаторов, которые вернул уходивший со своего поста президент Дмитрий Медведев, и прежней системой, введенной Путиным. Теперь регионы могут закрепить один из этих принципов в своих конституциях или уставах.

Во время своего второго президентского срока Владимир Путин в качестве реакции на трагедию с заложниками в Беслане провел радикальную реформу региональной власти. Он отменил прямые губернаторские выборы в регионах. Вместо этого была введена система, когда региональный парламент направляет президенту три кандидатуры глав региона. Президент утверждает эти кандидатуры и уже сам выносит их на голосование в региональный парламент.

В условиях абсолютной сервильности региональных депутатов, а также тотального контроля «Единой России» над местными парламентами вся эта процедура выглядит как сугубая проформа, а главным источником формирования исполнительной власти в регионе остается Кремль.

С лета 2012 года действует новая система прямых выборов глав регионов, предложенная ушедшим президентом Медведевым. Согласно ей, для кандидатов в губернаторы действует так называемый муниципальный фильтр, когда претендент должен собрать в свою поддержку голоса муниципальных депутатов данного региона, чтобы его зарегистрировали в качестве кандидата на губернаторских выборах.

Примечательно, что инициатива возврата назначения глав регионов исходила от руководства ряда северокавказских республик в составе России. Якобы они боялись, что в многонациональных условиях прямые губернаторские выборы могут дестабилизировать обстановку. Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров и вовсе договорился до того, что прямые выборы вредят стабильности и конституционному строю.

Теги:владимир путин, выборы губернаторов, региональная власть, федерализм

Читайте также

Комментарии