Главная › Новости › Общество
Общество
Путин возродил советские нормы ГТО
24.03.2014 1663 1.0 0
В понедельник Владимир Путин подписал указ о возрождении в России норм ГТО ("Готов к труду и обороне"), введенных в эпоху правления советского диктатора Иосифа Сталина в 1931 году и просуществовавших вплоть до распада СССР в 1991 году.

О подписании указа сообщил сам Путин на заседании президентского совета по делам спорта в Москве.

По его словам, данная мера направлена на "развитие массового спорта" в стране.

Интерфакс сообщает в этой связи, что, согласно нормам "обновленного ГТО" предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.

Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что общие затраты на введение этих обязательных отныне норм, вступающих в действие для учебных заведений, дающих среднее образование, уже с 1 сентября, составят 1,2 миллиарда рублей.

Впервые Путин заявил о "необходимости" вновь ввести нормы ГТО в марте 2013 года, когда он предложил включить отметки о сдаче этих норм в школьные аттестаты и учитывать их при поступлении вчерашнего школьника в высшее учебное заведение.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в свою очередь, сообщил, что ВУЗы действительно начнут учитывать сдачу этих норм при приеме абитуриентов уже с 2015 учебного года.

Агентство напоминает в этой связи о том, что в советские времена нормы ГТО время от времени менялись, и последний комплекс этих норм из пяти ступеней был утвержден 17 января 1972 года, причем для военнослужащих тогда стала общеобязательной их четвертая ступень.

Напомним, что в СССР сдача норм ГТО пропагандировалась не столько как элемент культуры "массового спорта", сколько именно как важнейший этап тотальной дпризывной военной подготовки молодежи в условиях всеобщей воинской повинности в СССР, что напрямую вытекало и из их названия.

Тем не менее, в те годы в школьные аттестаты отметки о сдаче этих норм попадали далеко не всегда и редко учитывались при поступлении в ВУЗы.

Теги:владимир путин, восстановление советских порядков, нормы ГТО

Читайте также

Комментарии