Главная › Новости › В мире
В мире
Расстрел полицией участников беспорядков в Казахстане оказался заснят (ВИДЕО)
22.12.2011 2842 5.0 0
В среду вечером в Интернете появился видеоролик, на котором запечатлен расстрел полицией участников беспорядков в Жанаозене.

На любительском видео, снятом из окна дома, выходящего на площадь, где вспыхнули беспорядки, видно как один из манифестантов бросает камень в сторону полиции, после чего за кадром слышны испуганные женские голоса. В следующих кадрах отчетливо видно, что полицейские ведут огонь на поражение, от чего несколько протестующих падают, подбежавшие полицейские избивают раненых ногами и дубинками.

В среду вечером шокирующие видеокадры прокомментировали казахстанские силовики, заявив, что «данными фактами занимается следственная группа собственной безопасности МВД Казахстана», сообщает НТВ.

Это новое свидетельство о происшедшей в Жанаозене трагедии уже успело вызвать возмущенные комментарии в Интернете. «Назарбаева – на скамью подсудимых в Гааге», — написал, в частности, у себя в Живом журнале популярный видеоблоггер Олег Козырев.

Напомним, беспорядки в западно-казахстанском городе Жанаозене начались 15 декабря. Их зачинщиками назывались работники местной нефтегазовой компании, которым на протяжении нескольких месяцев не выплачивали заработную плату. В ходе подавления выступлений протеста полицией и введенными в город внутренними войсками погибли, по официальным данным, 14 человек, а по свидетельствам правозащитников – не менее 70. Около 500 человек были ранены.

По последним данным Генпрокуратуры Казахстана, за участие в беспорядках в Жанаозене задержаны 70 человек, сообщает НТВ.



Теги:военные преступления, Казахстан, Жанаозен

Читайте также

Комментарии