Главная › Новости › В мире
В мире
Католики хотят канонизировать святого для жертв изнасилований
08.01.2014 759 0.0 0
Католическая церковь Нидерландов обратилась к святому престолу с просьбой канонизировать нидерландского епископа, который помешал в 1937 году японским военным изнасиловать 200 молодых китаянок. За это японские оккупанты сожгли его. Голландские католики хотят, чтобы он стал святым патроном жертв сексуальных преступлений.

Глава нидерландских католиков Франс Вирц просит в своем докладе, отправленном в Рим, чтобы епископ-мученик «считался святым патроном жертв сексуальных преступлений». Об этом сообщила епархия Рёрмонда 7 января.

Епископ Франс Схрафен, уроженец Нидерландов, погиб в октябре 1937 года в городе Жендин (в 260 километрах к югу от Пекина), после того, как отказался предоставить японским военным 200 китайских девушек в качестве наложниц.

Эти молодые девушки в числе 5000 других беженцев искали убежища в пределах епархии и просили Католическую церковь о помощи во время войны между Японией и Китаем. Начавшаяся в 1937 году, эта война закончилась в 1945 году разгромом японцев и запомнилась многочисленными военными преступлениями японских солдат.

По свидетельствам, епископ Схрафен заявил японским военным: «Вы не получите, что просите, скорее мы умрем». В ответ японцы арестовали епископа и еще 8 других священников и сожгли их заживо.

Епископ Вирц уверен, что история Франса Схрафена говорит о том, что «к счастью, в церкви есть люди, которые выбрали правильную сторону, которые осудили преступления и жертвовали своими жизнями, если это было необходимо».

«За последние годы было много сексуальных преступлений в церкви. Постыдно видеть, что даже верующие люди могли быть виновными в таких вещах», - заявил он. «Сегодня во многих странах мира происходят сексуальные преступления», - добавил Вирц, надеясь, что Ватикан согласится на канонизацию епископа-мученика.

С 1945 по 2010 год в Католической церкви Нидерландов сексуальным домогательствам подверглись десятки тысяч несовершеннолетних, согласно данным независимой комиссии. Католическая церковь оказалась в центре серии скандалов, связанных с педофилией, особенно в Австрии, Бельгии, Ирландии, Германии и США.

Теги:сексуальные преступления, католическая церковь, Нидерланды, военные преступления

Читайте также

Комментарии