Главная › Новости › Украина
Украина
СНБО: на границе с Украиной Россия разместила три БТРа и установку «Град»
23.07.2014 717 0.0 0
В Украине отмечают продолжение накапливания российских военных и тяжелой военной техники не только в непосредственной близости от украинской границы, но и практически на самой границе. Это происходит несмотря на разразившийся 17 июля грандиозный международный скандал в связи со сбитием пророссийскими террористами в Донецкой области малазийского пассажирского авиалайнера «Боинг-777», в результате чего погибли находящиеся на его борту 298 пассажиров и членов экипажа.

Так, по сообщению информагентства УНИАН, украинские пограничники обнаружили на территории РФ, в 200 метрах от границы с Украиной, БТРы и российских военнослужащих.

«Россияне продолжают сосредотачивать войска непосредственно на границе с Украиной. Возле населенного пункта Петровка в Луганской области, на расстоянии 200 метров от линии границы на территории РФ было обнаружено три БТРа и около 40 российских военнослужащих», - заявил на брифинге в Киеве пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко.

«На участке Волчанск пограничный наряд обнаружил на территории РФ установку «Град» в походном состоянии на расстоянии 200 метров от границы с Украиной (походное состояние – это когда установка готовится к открытию огня)», - добавил Лысенко.

Тем временем, во вторник, как сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters, Международный Комитет Красного Креста (МККК) в секретном докладе признал, что Украина находится в состоянии войны, что дает возможность выдвигать обвинения в военных преступлениях, совершенных на ее территории, в том числе связанных со сбитым «Боингом».

Информация поступила от пожелавшего остаться неназванным западного дипломата в Женеве, где находятся штаб-квартиры многих учреждений ООН.

МККК, как напоминает УНИАН, является хранителем Женевских конвенций, устанавливающих ряд правил ведения войны, а ООН, в свою очередь, опирается на мнение Красного Креста относительно того, когда насилие превращается в войну.

Агентство отмечает, что МККК не сделал ни одного публичного заявления по этому поводу, называя конфликт гражданской войной или актом внешней агрессии, чтобы «не обидеть» ни Украину, ни Россию, но проинформировал об этом заинтересованные стороны в частном порядке.

При определении, в котором фигурирует слово «война», появляются конкретные стороны конфликта, ответственные за военные преступления, причем подозреваемые в них лица также могут быть арестованы за рубежом, так как ряд стран мира применяет "универсальную юрисдикцию" в отношении военных преступлений.

Теги:Красный Крест, Украина, российская агрессия в Украине, военные преступления, система Град

Читайте также

Комментарии