Главная › Новости › Украина
Украина
Украина примет гуманитарную помощь только из рук Красного Креста
13.08.2014 1041 0.0 0
Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил 12 августа, что Украина примет гуманитарную помощь, отправленную из России, только если она будет передана международной миссией Красного Креста, США и Евросоюза. В противном случае она будет остановлена на границе.

Ранее из России вышел конвой из 290 грузовиков с гуманитарной помощью, которую президент РФ Владимир Путин распорядился доставить в Восточную Украину, где пророссийские сепаратисты ведут войну с украинской армией.

«Мы не позволим, чтобы помощь сопровождалась российским МЧС или российскими войсками», - заявил Чалый в Киеве.

Конвой растянулся длиной на 3 километра и, по заявлениям российской стороны, содержит 2000 тонн «гуманитарной помощи», включая, медицинское оборудование, детскую еду, спальные мешки и т.д.

Представительница Красного Креста в Женеве Анастасия Исюк заявила 12 августа, что Россия до сих пор не предоставила всю нужную информацию о грузе. «У нас до сих пор нет некоторой информации, прежде чем мы начнем продвигаться вперед», - сказала она.

США предлагают передать российскую гуманитарную помощь Красному Кресту на украинской границе, причем на ее участке с Харьковской областью, который контролируется украинскими войсками. Там же груз пройдет все необходимые таможенные процедуры.

«При этом Красный Крест возьмет груз под свой контроль и ответственность за доставку, а поддерживаемые Россией сепаратисты обеспечат безопасный доступ. Мы поддерживаем это предложение, подтвержденное украинским правительством, и призываем к его скорейшей реализации», - заявила заместитель официального представителя Госдепартамента США Мэри Харф на брифинге в Вашингтоне.

«Россия не имеет права в одностороннем порядке, без разрешения Киева, продвигаться в Украину под видом гуманитарных конвоев или под каким бы то ни было иным предлогом», - подчеркнула она.

Теги:российская агрессия в Украине, гуманитарная помощь, Украина, Красный Крест

Читайте также

Комментарии