Главная › Новости › Украина
Украина
Россия отправила гуманитарный конвой в Украину
12.08.2014 864 0.0 0
Конвой с гуманитарной помощью для жителей Восточной Украины выехал из России 12 августа. Накануне президент РФ Владимир Путин уведомил об этом главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Согласие на прибытие гуманитарного конвоя было получено со стороны президента Украины Петра Порошенко при условии участия в нем Красного Креста, Евросоюза, России, Германии и других партнеров.

Груз на 280 грузовиках содержит сотни тонн крупы, детского питания, электрогенераторов и медикаментов. Он предназначен гражданскому населению, находящемуся в зоне боевых действий на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты ведут вооруженную борьбу с украинской армией.

Однако страны Запада предостерегли Россию от использования гуманитарной помощи в качестве предлога для интервенции в Восточную Украину.

Красный Крест подтвердил, что ситуация на востоке Украины остается критической, и тысячи людей лишены доступа к воде, электричеству и медикаментам. Он дал свое согласие на проведение данной операции. Однако 12 августа представитель Красного Креста заявил, что у организации нет информации о содержании грузов конвоя, что было требованием для согласия Красного Креста на проведение миссии.

«Мы видим, как русские создают тему и предлог для такой операции под прикрытием гуманитарной помощи, и мы видим войска, которые можно использовать для нелегальных военных операций в Украине», - заявил генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен. Он сказал о высокой вероятности военной интервенции России в Украину. Сейчас на границе с Украиной сосредоточены 45 тысяч российских солдат.

«Это возможно и оправданно только в том случае, если Красный Крест разрешит это. И Украина даст согласие», - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, подчеркнув, что пока такого четкого согласия получено не было.

«Нужно быть крайне осторожными, потому что это могло бы стать прикрытием для русских обосноваться возле Луганска и Донецка и использовать политику свершившегося факта», - добавил глава французской дипломатии.

Ранее президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что не допустят попыток России использовать гуманитарные предлоги для проникновения войск и военного оборудования в зону конфликта на востоке Украины.

Теги:российская агрессия в Украине, гуманитарная помощь, Украина, красные крест

Читайте также

Комментарии