Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Рейкьявик меняет отношения с Москвой из-за гомофобных законов
19.07.2013 1954 5.0 0
Мэр исландской столицы Рейкьявика Йон Гнарр объявил о своем намерении пересмотреть или вовсе свернуть политические и культурные связи с Москвой после того, как Владимир Путин подписал закон о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Об этом сообщает портал gaystarnews.com.

Интернет-издание напоминает, что ранее против этого закона высказывались официальные лица Евросоюза (куда не входит Исландия). Согласно же соглашению между Рейкьявиком и Москвой, подписанному в 2007 году, эти столичные города сотрудничали в вопросах семейной политики. Однако сейчас городской совет исландской столицы принял заявление, в котором, в частности, говорится: «В свете развития событий вокруг геев, бисексуалов и транссексуалов, имевших место в России на протяжении последних нескольких месяцев, окружной прокурор, Управление по правам человека, офис мэра Рейкьявика и глава администрации Рейкьявика предлагают внести поправки в соглашение о сотрудничестве между Рейкьявиком и Москвой или вовсе прекратить его действие, при поддержке министерства иностранных дел Исландии».

Месяц назад г-н Гнарр направил послание своему московскому коллеге с целью уговорить его отказаться от запретов Московских гей-прайдов. На отношение мэра города и властей Исландии в целом к сотрудничеству с Россией оказывали серьезное влияние Национальная организация квиров, которая решительно выступала против гомофобных законов в России.

Сам мэр Рейкьявика в 2010 году удивил наблюдателей тем, что не просто принял участие в местном гей-прайде (ибо это делают почти все мэры столичных городов Западной Европы), но и участвовал в нем в весьма экзотическом костюме (см. фото).

В четверг стало также известно о том, что мэрия итальянской Венеции отказалась прислушиваться к протестам против растущей официальной гомофобии в России. Так, по сообщению Интерфакса, губернатор Санкт-Петербурга (напомним, первого крупного российского города с населением более миллиона человек, запретившего т.н. «гей-пропаганду» еще в марте прошлого года) Георгий Полтавченко и мэр Венеции Джорджо Орсони подписали декларацию о породнении городов.

Это случилось несмотря на то, что в конце 2012 года что городской совет Венеции выступил за приостановление партнерских связей с Петербургом из-за принятия там гомофобного закона. Постановление городского совета Венеции тогда носило рекомендательный характер.

Теги:Йон Кнарр, гомофобия в России, Исландия, Венеция, Рейкьявик, гомофобия, лгбт

Читайте также

Комментарии