Главная › Новости › В мире
В мире
Результаты президентских выборов в Египте привели к беспорядкам
29.05.2012 1712 0.0 0
Оглашение результатов первого тура президентских выборов в Египте спровоцировало массовые беспорядки в Каире. Во второй тур вышли кандидат от исламистов Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр Ахмед Шафик, возглавлявший правительство при свергнутом президенте Хосни Мубараке.

Несколько сот противников Шафика атаковали в понедельник его вечером штаб-квартиру. Они разбили окна в здании и уничтожили предвыборные материалы и плакаты, а затем подожгли офис.

Позже возле к разрушенному зданию пришли митинговать сторонники бывшего премьера. Они скандировали лозунги против исламистского движения «Братья-мусульмане», с которым связан Мухаммед Мурси.

Между тем, тысячи манифестантов, собравшихся на площади Тахрир, протестовали как против Высшего военного совета, который управляет Египтом во время переходного периода, так и против обоих политиков, прошедших во второй тур президентских выборов.

Многие египтяне не понимают, почему они теперь должны делать выбор между религиозным государством и автократическим государством, видя в обоих кандидатах воплощение исламизма и авторитаризма.

Беспорядки также произошли в северной столице Египта Александрии. Там сторонники националиста Хамдина Сабахи, занявшего третье место на выборах, разорвали и сожгли плакаты Шафика и Мурси. Протесты также прокатились по другим провинциям Египта.

По официальным данным, Мурси получил 24,7% голосов избирателей, а Шафик – 23,6%. Второй тур президентских выборов пройдет 16 и 17 июня.

Теги:авторитаризм, Арабская весна, исламизм, Египет, Братья-мусульмане, президентские выборы в Египте

Читайте также

Комментарии