Ряд российских регионов ведут кампанию за восстановление выборности мэров - 13.09.2016 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1503


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Ряд российских регионов ведут кампанию за восстановление выборности мэров
Политика

Ряд российских регионов ведут кампанию за восстановление выборности мэров

13.09.2016 | 23:52
Горно-Алтайск, столица Алтая. Фото с сайта fototerra.ru.
Как сообщил во вторник днем Каспаров.ру, в ряде субъектов РФ развернулась кампания за восстановление прямых выборов глав городских администраций.

В межрегиональной кампании референдумов о возврате всенародных выборов мэров по состоянию на 12 сентября участвуют 12 регионов России, сообщил изданию координатор кампании Сергей Михайлов, лидер ПАРНАСа в Республике Алтай.

Процесс отмены прямых выборов мэров и глав муниципальных районов в России начался более десяти лет назад, а после принятия в мае 2014 года поправок в федеральное законодательство, позволивших отменять выборы принятием региональных законов, процесс принял характер эпидемии. В настоящее время лишь в отдельных регионах граждане сохранили возможность избирать главу своего муниципалитета.

Активисты инициируют возвращение прямых выборов мэров путем проведения региональных референдумовв по изменению законодательства. В Астраханской, Тульской областях и в Республике Алтай ходатайства о их проведении прошли стадию избиркома и ждут рассмотрения в региональных заксобраниях.

В девяти регионах документы поданы инициативными группами в избиркомы со 2 по 12 сентября. Это Владимирская, Волгоградская, Иркутская, Новосибирская, Свердловская и Ярославская области, Краснодарский и Пермский края, Республика Карелия. Ожидается, что к кампании присоединятся Алтайский край и Рязанская область.

Издание отмечает, что власти сопротивляются вынесению на референдумы вопросов о возврате прямых выборов мэров.

В Астраханской области, к примеру, облизбирком за год восемь раз отказывал в передаче ходатайства на рассмотрение областных депутатов. "Пробиться" через облизбирком астраханские активисты смогли лишь летом 2016 года. А вот заксобрание пока преодолеть не смогли нигде. В Астраханской области депутаты "завернули" первый вариант референдума из-за слишком широкой формулировки вопроса. Активисты внесли исправления и вновь подали документы.

В Челябинской области свой отказ депутаты обосновали тем, что не выделены "закрытые территории", в Республике Алтай местное законодательное собрание отвергало инициативу референдума уже трижды, второй и третий отказы "выглядят откровенно незаконными", отмечает Каспаров.ру.

После того, как кампания референдумов стала межрегиональной, документы везде подаются практически одинаковые, законодательно выверенные, в них сложнее найти изъяны.

Теперь активисты опасаются, что власть изменит закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", отнеся к исключительным полномочиям региональной власти правовое регулирование организации местного самоуправления в субъектах РФ, тогда инициативы по этому вопросу окажутся вне закона.
Алекс Мома
российские регионы, ПАРНАС, выборность мэров, оппозиция, референдумы, Местное самоуправление
Голосов: 0
Просмотров: 223
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 08.12.2016, 03:12 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Алекс Мома | 29.09.2016
Итак, виновник уничтожения гражданского самолета - ВС РФ. Но ведь у них есть свой главком... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам