Главная › Новости › Украина
Украина
Россия фальсифицировала спутниковое фото перед катастрофой Боинга 777
02.06.2015 807 0.0 0
Эксперты британского сайта Bellingcat изучили фотографии, опубликованные Министерством обороны России с целью доказать причастность Украины к гибели малазийского Боинга 777 в июле 2014 года, и пришли к выводу, что они были сфабрикованы российскими военными. По мнению экспертов, на них была поставлена неверная дата, а сами они были отредактированы с помощью программы фотошоп.

«Министерство обороны России 21 июля 2014 года представило международной общественности неверно датированные и прошедшие цифровую обработку фотографии со спутника, чтобы доказать причастность украинской ракетной установки «Бук» к обстрелу рейса MH17», - говорится в заключении экспертов, опубликованном 1 июня.

Российская сторона представила фотографии на пресс-конференции в конце июля 2014 года. Они также были опубликованы на сайте Минобороны.

Первая из проанализированных фотографий должна была, по замыслу российских военных, свидетельствовать о том, что в день катастрофы 17 июля на военной базе севернее Донецка находилась установка «Бук» и три другие военные машины.

Однако анализ, проведенный британскими экспертами, показывает, что до публикации этот снимок было обработан в фотошопе. Различные области фото имеют разные уровни компрессии. Сравнение с фотографиями из приложения Google Earth также показало, что это фото было сделано в период с 1 по 18 июня 2014 года, а не 17 июля, как это утверждало Минобороны РФ.

Эксперты также доказали, что фото, которое, по заявлениям российских военных, доказывало присутствие украинской военной техники и ракетной установки «Бук» южнее деревни Зарощенское, откуда был произведен залп, составлено из трех различных уровней компрессии. Левый край фотографии был просто обрезан.

Таким образом, к изначальному фото, полученному со спутника, были добавлены фрагменты в левом и правом нижнем углу фотографии, которые указывают на меньший показатель погрешности изображения, в то время как при его увеличении расплывчатость фото должна была быть больше.

В результате крушения Боинга рейса MH17 «Малазийских авиалиний» 17 июля 2014 в небе над Донецкой областью погибли 298 человек. Западные страны и Украина обвиняют в причастности к инциденту российских военных и пророссийских сепаратистов, которым Россия поставляла оружие.

Россия, напротив, обвиняет в происшедшем Украину. Именно для этого четыре дня после трагедии Министерство обороны РФ опубликовало фотографии со спутника, якобы доказывающие присутствие украинских противовоздушных установок недалеко от Донецка.

Британский сайт Bellingcat является независимым экспертным проектом, который возглавляет бывший эксперт в области финансов и администрирования Эллиот Хиггинс.

Теги:катастрофа Боинга над Украиной, военная агрессия в Украине, Боинг 777

Читайте также

Комментарии