Главная › Новости › В мире
В мире
Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии
05.02.2012 2178 0.0 0
4 февраля представители России и Китая в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции по урегулированию острейшего внутриполитического кризиса в Сирии. Вето было наложено несмотря на то, что в угоду официальной Москве, текст проекта резолюции был смягчен; в частности, из него убрали требование к Башару Асаду уйти в отставку.

В проекте резолюции говорилось, что Совбез ООН полностью поддерживает план Лиги арабских государств по проведению в Сирии политических реформ, итогом которых должно было стать проведение в этой стране свободных выборов, для подготовки которых предварительно предусматривалась передача власти нынешним режимом представителям оппозиции и формирование правительства национального единства. Резолюция также должна была осудить продолжающиеся массовые нарушения прав человека в Сирии.

Российский МИД мотивирует свое решение тем, что сирийское общество "само" должно искать выход из тупика путем переговоров власти и оппозиции, а сирийская оппозиция - "отмежеваться от экстремистских элементов" в своей собственной среде. Российский МИД также заявил, что продолжает уповать на усилия Лиги арабских государств в поисках выхода из кризиса. Ранее, однако, тот же МИД выражал "недоумение" в связи со сворачиванием Лигой своей наблюдательной миссии в Сирии по соображениям безопасности. Напомним, что это произошло 28 января.

Западные страны резко осуждают российскую позицию в ООН по Сирии. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "договориться с Россией по Сирии оказалось невозможным" и что "произошедшее в ООН было карикатурой", а постоянный представитель США в ООН Сьюзэн Райс отметила, что ответственность за гибель людей в результате столкновений власти и оппозиции в Сирии отныне будет лежать также и на странах, заблокировавших резолюцию.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг прогнозирует в связи с вето рост количества жертв в Сирии, а французский президент Николя Саркози, осудив вето, сказал, что его страна отныне будет возглавлять группу "друзей Сирии" в целях поиска выхода из сирийского тупика. Министр иностранных дел Франции Алан Жюппе заявил, что вето России и Китая в Совете Безопасности ООН парализовало международное сообщество.

Лига арабских государств заявляет о своей решимости продолжать поиски выхода из сирийского кризиса.

В воскресенье вечером в Бейруте у российского посольства прошли демонстрации противников и сторонников Башара Асада. Газета.ру отмечает, что противники Асада устроили у посольства сидячую демонстрацию, выступив против вето, наложенного в Совбезе ООН на резолюцию по Сирии.

В ливийской столице Триполи у российского диппредставительства 5 февраля состоялась спонтанная акция пртеста "против поддержки Россией сирийского диктатора Асада", в ходе которой произошел инцидент: несколько десятков человек ворвались на территорию самого посольства. Они забрались на крышу здания и спустили с него российский флаг. Власти в Триполи принесли РФ извинения за проникновение своих граждан на территорию посольства.

Теги:сирийская оппозиция, Сирия, Асад, оон

Читайте также

Комментарии