Главная › Новости › В мире
В мире
В Тунисе открылась конференция по урегулированию конфликта в Сирии
24.02.2012 1792 0.0 0
Сегодня в столице Туниса открывается представительная международная конференция "Друзья Сирии", для участия в которой съехались представители США, Евросоюза и арабских государств.

ВВС сообщает, что участники конференции могут потребовать немедленного прекращения огня и в случае отказа от этого сирийских властей внести предложение об ужесточении санкций против режима Башара Асада. Сами сирийские власти считают, что речь идет о "сколачивании международной коалиции" для последующего вторжения в Сирию.

Гуманитарная ситуация в Сирии, где уже три недели остается отрезанным от внешнего мира город Хомс, продолжает стремительно ухудшаться. Существуют огромные трудности с доставкой гуманитарной помощи в этот блокированный боевыми действиями второй по величине сирийский город. Только за один день 23 февраля, по данным правозащитников, в Сирии погибло не менее 90 человек.

Россия и Китай бойкотируют конференцию, мотивируя свое решение, в частности, тем, что в Тунис не были приглашены представители Асада. Напомним, что Кремль и Пекин 5 февраля наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по урегулированию сирийского конфликта, а 17 февраля выступали против принятия Генеральной Ассамблеей ООН аналогичной резолюции, которая, там не менее, была принята немалым большинством голосов.

Тем временем, в четверг Комиссия ООН по правам человека обнародовала специальный доклад, а котором обвиняет режим в Дамаске в преступлениях против человечности. Как отмечает пресс-служба ООН, в Сирии имеют место "широкомасштабные, систематические и грубые нарушения прав человека, которые можно квалифицировать как преступления против человечества".

Такая трактовка поведения правительства Башара Асада на уровне ООН теоретически может привести самого Асада в обозримом будущем на скамью подсудимых Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге, который подотчетен ООН.

Напомним, что ряд бывших лидеров авторитарных государств, таких, как Слободан Милошевич, уже представали перед Гаагским трибуналом в качестве обвиняемых в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Теги:Гаагский трибунал, сирийская оппозиция, Сирия, оон

Читайте также

Комментарии