Главная › Новости › Политика
Политика
Россия не предоставила Совету Европы план выплат акционерам ЮКОСа
15.06.2015 621 0.0 0
Как сообщает РБК, Россия не направила Комитету министров Совета Европы план по выплатам компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС несмотря на то, что крайний срок предоставления плана действий по исполнению решения Европейского суда по правам человека по выплатам 1,86 миллиардов долларов, вынесенного еще в июле 2014 года, истек в понедельник.

Как сообщила пресс-служба Минюста в ответе на запрос РБК, «какие-либо материалы по вопросу исполнения названного постановления Минюстом России в Комитет министров Совета Европы не направлялись». При этом причиной Минюст назвал обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд, которое было спешно направлено в тот же день, 15 июня.

«Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда Российской Федерации, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении Конституционного суда Российской Федерации, представляется преждевременным», — сообщила пресс-служба российского министерства юстиции.

Ранее 93 депутата Госдумы из всех четырех фракций обратились в КС РФ с просьбой разъяснить, как применять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России.

В связи с поступлением этого запроса ТАСС цитирует зампреда думского комитета по бюджету Александра Тарновского, заявившего, в частности, что депутаты, подписавшие запрос в КС, полагают, что "ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора..."

Напомним, что, согласно той же действующей российской Конституции, действующие международные обязательства России имеют приоритет над российскими законами. Россия взяла на себя обязательство выполнять решения ЕСПЧ при вступлении в Совет Европы в 1996 году. При этом речь идет не только о выплате исков по решению суда, но и о предоставлении суду всей необходимой ему информации, которую ЕСПЧ официально запрашивает у российских властей.

Систематическое невыполнение решений ЕСПЧ, как исковых, так и процедурных, может привести к исключению России из Совета Европы.

Любопытно в связи с российским отказом от предоставления плана выплат то обстоятельство, что, в отличие от прошлогоднего решения Постоянной палаты Международного арбитражного суда в Гааге о выплате Россией акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, одобренный 31 июля 2014 года ЕСПЧ иск на 1,86 миллиардов Россия ранее официально признала.

Теги:Конституционный суд, иск акционеров ЮКОСа, Минюст России, ЕСПЧ, Госдума России, ЮКОС, совет европы

Читайте также

Комментарии