Главная › Новости › Политика
Политика
Всеволод Чернозуб и Олег Козловский приговорены к штрафам за контрольную проверку нового закона о митингах
03.07.2012 2197 5.0 0
Мировой суд Тверского района Москвы во вторник оштрафовал активистов ОДД Солидарность Всеволода Чернозуба и Олега Козловского на 15 и 12 тысяч рублей соответственно по ст. 20.2 КОАП РФ. Суд вменил в вину Чернозубу и Козловскому нарушение установленного новой редакцией закона о митингах порядка проведения массовых уличных акций, по которой предусмотрено значительное увеличение штрафов за организацию и участие в "несогласованных" с местными органами власти уличных акциях. Ранее утром тот же суд отклонил их жалобу на незаконность отказа в согласовании Префектурой ЦАО Москвы их акции протеста 16 июня.

Напомним, что 16 июня оба приговоренных к штрафу активиста были задержаны полицией на Пушкинской площади Москвы, где они проводили "контрольную проверку" новой редакции закона о митингах и, соответственно, ст. 20.2 российского Кодекса об административных правонарушениях.

Теперь активисты намерены обжаловать положение новой редакции Федерального закона № 54, запрещающее быть уведомителями уличной акции лицам, привлекавшимся ранее 2 и более раз к административной ответственности за "нарушения" при ее проведении, в Конституционном суде. Поводом для обжалования в КС может стать то обстоятельство, что это положение закона в его действующей редакции нарушает конституционный принцип равноправия граждан.

Газета.ру напоминает в этой связи, что шансов на справедливое решение вопроса в КС у активистов мало ввиду того, что Председатель Конституционного суда, Валерий Зорькин, ранее весьма критично отзывался о митингующих. Таким образом, у них не останется никаких юридических препятствий для того, чтобы обратться с жалобой на российские власти в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Всеволод Чернозуб объявил о том, что организует народный сбор средств на уплату штрафа.

Напомним, что в марте с.г. Всеволод Чернозуб уже подавал один иск в ЕСПЧ против России, протестуя против нарушения российскими властями Европейской конвенции прав человека и основных свобод в части попрания прав на мирные шествия и свободное выражение мнения, выразившейся, в данном случае, в его аресте на 15 суток после стихийного "похода на Центризбирком" 5 декабря 2011 года в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах.

Теги:акции протеста, Конституционный суд, Всеволод Чернозуб, оппозиция, штраф, ЕСПЧ, Олег Козловский

Читайте также

Комментарии