Главная › Новости › Политика
Политика
Россия не ратифицирует протокол о запрете смертной казни
14.02.2013 2226 0.0 0
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») заявил 13 февраля, что Россия не ратифицирует протокол к Европейской конвенции об отмене смертной казни, который она должна была утвердить, став членом Совета Европы.

При этом, как заверил Пушков, Россия сохранит мораторий на смертную казнь, что позволит ей оставаться членом крупнейшей европейской организации, призванной следить за соблюдением прав человека.

«Мне кажется, что сейчас мы переживаем некий откат от такого либерального законодательства. Просто сохранится мораторий», - цитирует слова Пушкова агентство «Интерфакс» во время его пресс-конференции. Данная мера позволит России оставаться членом Совета Европы «без всяких скандалов».

Российский парламент упорно отказывается ратифицировать протокол об отмене смертной казни. При этом Конституционный суд РФ постановил в 2009 году, что в России не могут выноситься смертные приговоры, причем исходя именно из ее международных правозащитных обязательств.

Кроме этого, Пушков сделал ряд одиозных заявлений. В частности, он пообещал, что Россия пересмотрит соглашение с Франции об усыновлении детей после признания там однополых браков. «Мы не будем отдавать детей однополым парам», - сказал он.

Говоря об «акте Магнитского» глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что считает, его антикоррупционный эффект близким к нулю, поскольку фигуранты списка не имеют счетов и имущества в США. «Совершенно очевидно, что существенного воздействия на российскую политику этот закон оказать не может», - считает он.

Введение санкций против КНДР, которая провела очередные ядерные испытания, депутат считает бесперспективными, так как эта страна не откажется от своей военно-ядерной программы.

В отношении ядерной программы Ирана, Пушков заявил, что Россия заинтересована в безъядерном Иране, однако против военного решения этого вопроса.

По поводу Сирии глава думского комитета уверен, что Башар Асад легко мог бы восстановить свой контроль над страной, если бы не активное внешнее вмешательство, помогающее сирийской оппозиции. «Асад прав, когда заявляет, что мы боремся с международным заговором», - заключил Пушков.

Теги:совет европы, госдума, отмена смертной казни, внешняя политика, Алексей Пушков

Читайте также

Комментарии