Главная › Новости › Общество
Общество
Россия построит свой первый атомный авианосец – стоимостью в 20 миллионов пенсий
30.06.2011 3902 5.0 0
Новый российский авианосец, проектирование которого начнется в 2016 году, будет построен за пять лет, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на РИА Новости.

Об этом заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. По его словам, строительство корабля начнется в 2018 году и завершится в 2023-м. Сколько времени потребуется на испытание и ввод авианосца в состав ВМФ России, Троценко не уточнил.

О том, что в России будет спроектирован и построен новый авианосец, стало впервые известно в 2009 году, напоминает Lenta.Ru. Сообщалось, что работы по проектированию корабля уже начались и ведет их одно из предприятий ОСК.

В каком состоянии находится проект в настоящее время, Троценко не уточнил. По словам президента ОСК, новый корабль получит атомную силовую установку, а его водоизмещение составит 80 тысяч тонн. Другие подробности о перспективном корабле Троценко не озвучил.

В начале декабря 2010 года российские СМИ сообщили, что в стране до 2020 года начнется строительство четырех новых авианосцев. Позже эту информацию опроверг министр обороны России Анатолий Сердюков, объявив, что строительство авианесущих крейсеров не планируется. Позже вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что проектирование и строительство авианосцев не предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит около 20 триллионов рублей.

Первые предэскизные проекты авианосцев в СССР были выполнены еще в 1943 году. Тем не менее, после смещения адмирала Н. Г. Кузнецова с должности Главкомандующего Военно-морского флота в 1955 году, все проекты постройки авианосцев были закрыты новым главкомандующим С. Г. Горшковым. Авианосцы клеймились советской пропагандой как орудие агрессии. После прихода к власти Брежнева и назначения министром обороны А. А. Гречко в 1967 году, Горшков изменил своё мнение. Результатом этого стала постройка авианесущих кораблей «Минск», «Киев» и «Новороссийск». Однако эти корабли не относятся к классу авианосцев, поскольку несут только самолёты вертикального взлёта и посадки Як-38.

Первым и до сих пор единственным советским и российским авианосцем, способным обеспечивать взлет и посадку обычных самолетов, стал «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на котором базируются 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителей Су-33. Корабль, заложенный в сентябре 1982 года, был построен в 1985 году по проекту 1143.5 «Кречет».

Все советские и российские авианосцы обозначаются, впрочем, как «авианесущий крейсер» – для того, чтобы иметь возможность пересекать пролив Дарданеллы, проход авианосцев по которому не разрешается на основании Конвенции о режиме проливов от 1936 года. Дарданеллы соединяют Чёрное море через пролив Босфор со Средиземным морем, а значит, Атлантическим океаном. Эта связь была крайне важна для советского военно-морского флота, так как единственный достаточно крупный стапель располагался на берегу Чёрного моря в Николаеве.

В настоящее время только девять стран мира имеют на вооружении авианосцы. Больше всего авианосцев стоит на вооружении ВМС США – 11 кораблей, все с ядерной силовой установкой. Кроме США, одним атомным авианосцем («Шарль де Голль») располагает лишь Франция. По два авианосца имеют в строю Италия и Испания, по одному – Великобритания, Франция, Индия, Бразилия, Россия и Таиланд.

Во что обойдется российскому бюджету постройка первого атомного авианосца, не сообщается. Однако известно, что стоимость постройки современного авианосца с ядерной двигательной установкой составляет около 4-6 млрд. долларов США. Месячные расходы по содержанию авианосца (без жалования персоналу) составляют свыше 10 млн. долларов США.

Для сравнения: по данным Росстата, средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России составляет в настоящее время 8.256 руб. (около 295 долларов США). Численность российских пенсионеров составляет сейчас около 40 млн. человек, к 2021 году их число, по прогнозам Росстата, снизится до 22 млн. человек.

Иными словами, на постройку авианосца придется израсходовать сумму, эквивалентную более чем 20 млн. ежемесячных пенсий, еще 34 тыс. пенсий придется тратить ежемесячно на содержание только одного этого стратегического наступательного средства вооружения.

Теги:военные расходы, милитаризм, военно-морской флот, оружие, внешняя политика, пенсии

Читайте также

Комментарии