Главная › Новости › Политика
Политика
Россия призвала Запад поддержать Асада в борьбе с ИГ
11.09.2015 815 0.0 0
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал страны Запада объединиться с президентом Сирии Башаром Асадом для борьбы против Исламского государства. Запад, напротив, считает уход Асада с поста президента главным условием борьбы с исламистами.

Лавров заверил, что Россия и дальше будет снабжать сирийскую армию оружием. По его мнению, невозможно разгромить Исламское государство лишь ударами с воздуха, и необходима наземная военная операция.

«Нужно, конечно же, взаимодействовать с наземными силами, а наиболее эффективными и мощными наземными силами для борьбы с ИГ является сирийская армия. Но координация важна и в плане недопущения различных непреднамеренных инцидентов. Мы об этом говорили с самого начала действий коалиции, возглавляемой нашими американскими коллегами, и сейчас мы по-прежнему, лучше поздно, чем никогда, призываем членов коалиции начать сотрудничать с сирийским правительством, сирийской армией», — заявил Лавров 11 сентября.

Сейчас США и их союзники ведут воздушные бомбардировки позиций ИГ на захваченных исламистами территориях Сирии и Ирака. Кроме того, Франция намерена начать бомбить с воздуха территории исламистов в Сирии. Однако и США, и Франция главным условием решения сирийского кризиса считают переход власти и отставку Башара Асада.

Последнее время США и НАТО выражают опасения по поводу растущего военного присутствия России в Сирии. Они уверены, что, тем самым, Россия лишь продлевает жизнь политическому режиму Асада. Кроме того, на Западе полагают, что за призывами России к совместной борьбе против Исламского государства кроется желание улучшить отношения с Западом, испорченные в результате украинского кризиса и введенных против нее санкций.

В своем заявлении Сергей Лавров подчеркнул, что Россия поставляет оружие в Сирию не для того, чтобы поддерживать режим Асада, а чтобы помочь борьбе с Исламским государством. Он назвал российских военных, находящихся в Сирии, «военными экспертами», которые лишь помогают сирийцам в освоении военного оборудования из России, но сами не участвуют в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко своеобразно отреагировал на военное присутствие России в Сирии. «В эти дни российские так называемые зеленые человечки высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз», — сказал он, выступая на экономическом форуме «Ялтинская европейская стратегия» 11 сентября.

Как известно, в марте 2014 года российские военные в зеленой униформе без опознавательных знаков высадились в Крыму, обеспечив проведение референдума о вхождении полуострова в состав России. С аннексией Крыма и выступлений пророссийских сепаратистов начался кризис в Украине, который продолжается до сих пор.

Теги:Сергей Лавров, Сирия, Башар Асад, сирийский кризис, исламское государство

Читайте также

Комментарии