Главная › Новости › Политика
Политика
Россия угрожает нанести удар по системе ПРО США в Европе
03.05.2012 2649 0.0 0
Глава Генерального штата Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров не исключает возможности удара по американской системе противоракетной обороны в Европе, если США не откажутся от ее размещения.

Генерал, впрочем, оговорился, что считает военный удар по системе ПРО США «крайней мерой».

«Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области, представляют собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе», - передает слова Макарова РИА «Новости» в четверг.

По мнению главы Генштаба, американская система ПРО имеет «дестабилизирующий характер». Она нацелена на «создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара - принятие решения об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки».

Сегодня в Москве открылась международная конференция «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», которую организует Россия и в которой участвуют представители более 50 государств, включая заместителей генсека НАТО и министров обороны ряда государств.

Министр обороны России Анатолий Сердюков признал, что переговоры с США по поводу размещения системы ПРО в Европе фактически зашли в тупик. С помощью этой конференции Россия пытается донести до международного сообщества результаты своего анализа системы ПРО, а также предложить свои условия сотрудничества с этой области.

Сердюков также не исключил, что России придется «принимать военно-технические меры в зависимости от реализации противоракетных планов», если переговоры с США не дадут желанного результата.

Россия, со своей стороны предлагает создать совместную систему ПРО вместе с НАТО. «Расчеты экспертов показывают, что совместная ПРО была бы эффективнее любой другой модели взаимодействия и менее затратной для сторон», - озвучил эту идею на конференции секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Российское руководство возлагает определенные надежды на Барака Обаму, который якобы может пересмотреть бескомпромиссную позицию США по данному вопросу. При этом победа республиканца на предстоящих президентских выборах в США окончательно перечеркнет эти надежды.

Теги:анатолий сердюков, Генштаб РФ, российско-американские отношения, про

Читайте также

Комментарии