Главная › Новости › Украина
Украина
Россияне хотят аннексировать еще больше постсоветских территорий
27.03.2014 1418 0.0 0
Граждане России уверены, что Российская Федерация имеет право присоединять к себе территории, входившие в состав СССР, где живут русские. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, проведенного Левада-центром и опубликованные 27 марта.

58% опрошенных полагают, что Россия имеет право присоединить к себе территории бывших советских республик, так как она должна защищать живущих там русских.

28% респондентов полагают, что у России нет такого права, однако в случае с аннексией Крыма Россия «Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права».

И лишь 4% опрошенных заявили, что у России такого права, а ее действия должны рассматриваться «как аннексия чужой территории и военная интервенция против суверенного государства».

10% затруднились с ответом.

38% опрошенных полагают, что Россия «определенно» должна принять в свой состав другие регионы Украины, помимо Крыма, если их жители на референдуме проголосуют за выход из Украины и вхождение в Россию. 29% респондентов считают, что Россия должна будет это сделать «скорее всего».

Противоположного мнения придерживается явное меньшинство россиян: 15% считают, что России следует «скорее, воздержаться от этого шага», и лишь 4% категорически полагают, что Россия должна «определенно воздержаться от этого шага».

15% затруднились с ответом.

27% респондентов заявили, что аннексия Крыма принесет России «исключительно позитивные» экономические и политические последствия. 46% считают, что такие последствия будут «скорее позитивными, чем негативными».

Противники аннексии вновь в меньшинстве: 10% полагают, что последствия для России будут «скорее негативными, чем позитивными», а 3% - «исключительно негативными».

3% думают, что не будет «никаких последствий», а 10% затруднились с ответом.

79% опрошенных полагают, что аннексия Крыма свидетельствует «о том, что Россия возвращается к своей традиционной роли «великой державы», утверждает свои интересы на постсоветском пространстве».

9% респондентов, напротив, видят в присоединении Крыма «растущий авантюризм российской власти, стремящейся отвлечь население от реальных социальных и экономических проблем, коррупции, недовольства властями в самой России».

13% затруднились с ответом.

Опрос был проведен с 21 по 24 марта 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Теги:Экспансия, Украина, аннексия Крыма, империализм, постсоветское пространство

Читайте также

Комментарии