Главная › Новости › Общество
Общество
Россияне против введения войск на восток Украины
01.08.2014 908 0.0 0
Согласно данным опроса «Левада-Центра», за последний месяц число россиян, выступающих за введение войск в Украину, заметно сократилось.

Опрос, проведенный с 18 по 21 июля, показал, что лишь 26% россиян уверены, что необходимо оказать прямую военную помощью сепаратистским «Донецкой и Луганской народным республикам». В июне этого года число респондентов, высказавших это мнение, было 40%.

Июльский опрос также показал, что уже 61% россиян не считает правильным вторжение России на юго-восток Украины. В прошлом месяце такого мнения придерживались 45% опрошенных.

Если в июне этого года 64% россиян считали необходимым оказать пророссийским сепаратистам военно-техническую поддержку в виде консультаций и поставки оружия, то в июле доля таких респондентов составила 58%.

Одновременно 69% россиян поддержали решение Владимира Путина отозвать из Совета Федерации постановление, дающее ему право использовать российские войска на территории Украины.

51% россиян считает, что Владимир Путин в украинском конфликте пытается не допустить расширение НАТО, защитить геополитические интересы России, а также сохранить базу Черноморского военного флота в Севастополе. 44% полагают, что своими действиями президент РФ защищает русское население на юго-востоке Украины. 30% респондентов уверены, что Путин пытается не допустить экономической интеграции Украины в Европу и защитить, тем самым, экономические интересы России.

27% думают, что Путин в украинском пытается конфликте не допустить массовых волнений, общественной дестабилизации и ослабления государства в России. 22% опрошенных полагают, что президент РФ хочет избежать народного восстания против коррумпированного режима, как это было в Украине.

Большинство опрошенных по-прежнему считают, что Россия имеет право присоединять территории бывших советских республик – на этот вопрос положительно ответили 43%. Впрочем, непосредственно после аннексии Крыма в марте этого года число сторонников этого мнения было значительно больше – 58% против 28%.

41%, тем не менее, считает, что такого права у России нет, однако случай с аннексией Крыма «особенный», и в нем Россия ведет себя «достойно, законно и в соответствии с нормами международного права».

Россияне, считающие, что у России нет права присоединять чужие территории в подобных случаях, по-прежнему в меньшинстве: в июле их было 6%, в марте – 4%.

Теги:общественное мнение, интервенция в Украину, военная агрессия в Украине, крым наш, Левада-центр

Читайте также

Комментарии