Главная › Новости › Общество
Общество
Российская полиция терроризировала норвежских журналистов
07.11.2013 758 0.0 0
6 ноября международная правозащитная организация Human Rights Watch, базирующаяся в США, опубликовала на своем сайте статью о том, как российские полицейские терроризировали двух журналистов из норвежской телекомпании TV2: их преследовали, задерживали и угрожали посадить в тюрьму.

Любопытно, что при этом у журналистов была официальная аккредитация для освещения предстоящей зимней олимпиады в Сочи, куда они и направлялись по заданию редакции. Репортера Эйстена Богена и оператора Оге Эуне полиция в Краснодарском крае и Республике Адыгее останавливала шесть раз и трижды задерживала, мешая, таким образом, осуществлению их профессиональных обязанностей.

Во время допросов журналистов вынуждали, в частности, раскрывать свои источники информации и сообщать полицейским о дальнейших планах своей работы на российской территории (и не только в Сочи). Полицейские постоянно угрожали посадить журналистов за решетку.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, заявила, в частности, что "такое отношение властей к членам команды TV2 должно шокировать Международный олимпийский комитет". Она считает, что МОК должен потребовать от российских властей досконального объяснения причин запугивания норвежских тележурналистов. Г-жа Бьюкенен также призвала российских власть предержащих немедленно прекратить травлю журналистов и придерживаться принципа свободы СМИ на время проведения сочинской олимпиады наступающей зимой.

Напомним, что ряд политиков и правозащитников как в России, так и за ее пределами, выступает или за полный бойкот сочинской олимпиады, или, по крайней мере (как Гарри Каспаров), за то, чтобы лидеры стран ЕС не приезжали на ее торжественное открытие и не оказывали, таким образом, политическую поддержку путинскому режиму в силу всё ухудшающегося положения с правами человека, свободой СМИ и политзаключенными в России.

Отправной точкой для международной кампании за бойкот сочинской олимпиады послужило принятие российской Госдумой позже подписанного Владимиром Путиным гомофобного закона о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Однако на сегодняшний день обе инициативы (как полного, так и частичного бойкота предстоящей олимпиады) успеха не имеют.

Теги:свобода СМИ, сочинская олимпиада, Human Rights Watch, преследование журналистов, Норвегия, бойкот олимпиады, тележурналисты

Читайте также

Комментарии