Главная › Новости › Украина
Украина
Российские оккупанты пытаются переманить на свою сторону украинских пограничников
05.03.2014 812 0.0 0
Военная обстановка в Крыму, несмотря на то, что в результате серьезного давления западных стран угроза прямой военной российской агрессии в Украине "с суши" миновала, продолжает оставаться напряженной.

Так, в Крыму, в Балаклаве представители нового пророссийского марионеточного правительства автономии уговаривают украинских пограничников нарушить присягу и перейти на сторону "руководства Крыма".

Об этом Украинской Правде сообщил местный эколог Николай Подоляка, очевидец событий.

"Подполковник украинской пограничной службы Коваль с представителем правительства Аксенова, который занимается силовыми органами Крыма, собрал весь личный состав 5-го пограничного отряда и предложил составить списки тех, кто будет служить за Крым, а кто за Украину... Эти эмиссары пытаются расколоть пограничников. Они обещают поднять зарплату, купить новые корабли. Но на острые вопросы, которые им задают пограничники, они не отвечают", - рассказал изданию Подоляк, уточнив, что пограничники блокированы молодчиками с повязками "Русский блок".

"Я пообщался с несколькими офицерами. За ними установлена слежка. На их близких родственников пытаются давить. Идут угрозы и офицерам, если они останутся на украинской стороне", - добавил Подоляк.

Любопытно, что российский министр обороны Сергей Шойгу накануне назвал "провокацией" тиражирование в мировых СМИ фотофактов наличия российских оккупационных войск на полуострове. По его мнению, все эти люди в военной форме и с военной техникой являются местной "самообороной" от действий Киева.

Напомним, что де-факто активная фаза российской военной агрессии в Крыму началась еще 27 февраля, за два дня до того, как Совет федерации России формально разрешил Владимиру Путину как верховному главнокомандующему использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины (причем Крым никак не оговаривался специально).

За минувшую неделю с ее начала российские военные либо захатили, либо заблокировали многие административные и военные объекты в Крыму, однако до сих пор ни одного официального подтверждения этого факта со стороны РФ не было.

Также 4 марта, по данным издания news.liga.net, пресс-служба министерства обороны Украины сообщила, со ссылкой на командира бригады надводных кораблей ВМС ВСУ капитана 2-го ранга Виталия Звягинцева, что экипаж корабля Военно-морских сил Украины "Славутич" отразил нападение вооруженных людей, подошедших к кораблю на буксире.

Минобороны утверждает, что, вопреки сообщениям в официальных российских СМИ о якобы массовом переходе дислоцированных в Крыму частей ВС Украины "на сторону крымской власти", все воинские части и корабли Вооруженных сил Украины, дислоцированные на территории АР Крым, исполняют приказы Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины, несмотря на российскую военную блокаду.

Тем временем, в среду в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект об отказе от "внеблокового" статуса этой страны и ее интеграции в НАТО.

В понедельник, 3 марта российский фондовый рынок обвалился на фоне сообщений о начале российской военной агрессии против Украины.

Суммарная потеря капитализации российских компаний только за день составила 2 триллиона рублей, или свыше 55 миллиардов долларов США.

Кроме того, Центробанк, чтобы удержать рубль на плаву, только за один этот день истратил 10,5 миллиардов долларов из числа своих валютных резервов.

Теги:Украина, крым, балаклава, Российкая агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии